看江苏
句容“教育世家”三代19人从教 最年长的老师刚迎来百岁生日
来源:扬子晚报网 2018-04-17 20:28:01

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 王建明 记者 张凌发)在句容这座小城中,有这样一个家庭,他们祖辈三代人一直传承着教书育人的良好家风,坚守在教育岗位上,他们桃李芬芳遍布天下,“教书育人、诲人不倦”,他们用三代人的奉献来诠释“我们一家人,同守三尺讲台”!

  14日,是句容退休老教师王友运的百岁生日。该市教育局组织人员来到白兔镇孟墓村,看望慰问王友运老师,送上生日祝福。

图片

  王老师的家中暖意融融,写有“祝王友运百岁生日快乐”的红色幕布作背景墙,让整洁的小院显得格外喜庆。王老师身体硬朗,思维清晰,看到有这么多人来为自己祝寿,显得十分开心。

  王友运于1937年毕业于江苏省立栖霞师范学校,回乡从教。出于对书法的喜爱,王友运常常习书为乐,勤耕不辍,在书法创作中修身养性,七十岁时为自己题写“古来稀”,八十岁时题“南山松”,九十岁时题“迎百岁”,与书法结缘,在书中取乐。

图片

  女婿江胜源,曾先后在陈武中学、白兔中学任教,是中学数学教学骨干。孙子王维昌从小跟随祖父、父亲生活在校园里,浓浓的书香气息滋润着他,师爱生、生敬师的情感感动着他,祖父、父亲立德树人、教书育人的思想更是深深影响着他。1980年,王维昌考取了丹阳师范学校,走进了神圣的教育殿堂。在祖父辈的影响下,王维昌的两个妹妹也考取了武进师范学校。王友运老师的孙媳妇及两个孙女婿都是教师。2014年9月,他们的家庭被镇江市政府授予“优秀教育世家”称号。

  王友运一家三代人共有19位教师,跨越两个世纪,以不懈追求和高尚师德,给“教师”作了生动的注解接力传承教育,共圆教师梦。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)