看江苏
在沪举办生命健康产业论坛 启东“掘金”健康产业万亿蛋糕
来源:扬子晚报网 2018-04-17 20:36:03

  扬子晚报网4月17日讯(记者 郭小川)启东生命健康科技城是去年省政府批复《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》中,承接上海非核心功能疏解的重要基地。17日,启东在沪举办生命健康产业创新发展论坛暨投资环境说明会,国内知名生物医药企业、高校科研机构的代表等100多人,共同为启东打造长三角生命科技创新基地把脉指向。

图片

启东市委书记王晓斌致辞。潘杨 摄

  启东近年来围绕生命健康产业,借助北京、上海等地的优质资源,合作共建了多家生命健康产业公共平台。其中,北京大学生命科学华东产业研究院打造国际化视野和水准的生物医药创新基地;上海自贸区启东生物科技创新协作园拥有完整的实验动物体系,打造长三角生物医药产业“动物试验基地”;张江生物医药启东基地成为沪苏生物医药合作示范区。

  目前,启东初步形成制剂生产、实验动物定制和医药研发、原料药生产等板块,涵盖了化学制剂、原料药、中成药等80多个品种,12个产品被认定为国家重点新产品,盖天力、白加黑、达喜、金克槐耳等医药产品驰名中外。

  据统计,2017年我国生命健康产业规模已达4.9万亿,2020年将达到8万亿元。如何分享这一诱人的“蛋糕”?去年,启东规划建设总面积112平方公里的生命健康科技城,打造长三角生命科技创新基地、健康产业集聚区、滨江休闲宜居新城。启东市委书记王晓斌说,上海正在建设有全球影响力的创新中心,生物医药产业创新能力全国领先,特别是张江高科技园区形成了重要的生物医药产业基地,“启东到张江的车程只有50分钟,有着承接张江医药产业外溢、创新资源辐射的先天优势。启东已将生命健康产业作为第一大产业,引进培育一批高水平的生物医药、生命健康企业,加快形成研发、孵化、加速和产业化的布局。”

  此外,记者还了解到,启东专门出台了《促进生命科学产业发展若干扶持政策》,设立生命科学产业发展基金,专项扶持生命健康产业项目发展。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)