看江苏
“支付宝”里2万块不翼而飞 窃贼竟是“好闺蜜”
来源:扬子晚报网 2018-04-17 21:04:35

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 丁璇 记者 陈咏)近日,扬州市江都区公安局丁伙派出所接到辖区赵女士报案,自己支付宝里近两万元不翼而飞了。接到报警后,警方快速出击,很快凶手就落入法网,竟是赵女士的“好闺蜜”小钱。17日,警方发布了案件详情。

  赵女士和小钱都是丁伙一企业的职工,小钱头脑灵活,对新生事物接受很快,手机更是玩得很溜,经常教赵女士下载一些有趣的软件。去年,赵女士跟小钱聊到经常去银行存钱取钱不方便,热心的小钱立刻推荐赵女士开通支付宝,并向其介绍了支付宝的好处。于是,赵女士随手递上自己的手机,任由小钱帮自己操作,连支付密码也是小钱帮着设置的。此后的交往中,两人经常互换手机玩游戏,亲密无间。

  小钱在玩手机的过程中,发现赵女士还是个小富婆,支付宝里面钱不少。其实小钱一直没跟赵女士说自己的情况,小钱能说会道也很能干,但生活却很不顺,离异带着孩子,还背上了一身债。看到处处不如自己的赵女士却生活丰裕无忧,内心很不平衡。为了偿还债务,除了努力工作,小钱还经常在网上帮人“刷单”赚点外快。前不久,有网友邀请她一起刷个大单,可以有1500元左右的佣金,小钱很心动,但手上无闲钱,便想到了赵女士。她向赵女士提出借手机玩一下,赵女士没有多想,把手机给了小钱。在接下来的两天时间里,小钱分五次转走了赵女士近两万元钱用于刷单。每次转款的短信,都被小钱及时删除了,所以,赵女士并未发现。

  赵女士报警后,由于案情并不复杂,“好闺蜜”很快露出了真面目。面对警方的审讯,小钱供认不讳,等待她的除了好朋友的绝交,还有法律的严惩。

  警方提醒,现在智能手机普及,一般人的手机上都会有微信、支付宝等支付工具,所以一定要设置手机的第一道防线——锁屏密码。还要注意保护好自己的隐私,不要随便向别人透露自己的密码、验证码等;设置任何密码,都不要过于简单。同时,手机上涉及钱款的软件,比如微信、支付宝等,在不使用时尽量退出登录,以免发生意外。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)