看江苏
扬大六旬教授开直播“上城管课”成“网红”
来源:扬子晚报网 2018-04-18 07:06:40

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 王馨钰 郁苏岩 记者 陈咏)“教授真接地气,为我们一线执法队员解答这么多实用问题”、“能够看到像王教授这样的学者,通过直播的方式来为网友讲解,感受到了满满的正能量”……近日,一个名为“王毅城管”的直播间在网上火了起来,引来网友纷纷围观。据了解,该直播间主播为扬州大学法学院王毅教授,一部手机、一个三脚架,成为他网上开直播的工具。17日,记者在扬州大学采访了王毅教授。

图片

  开直播给城管上课、做群主、创建交流学习群、自学新媒体、建立微信公众号……在周围人眼里,这位“网络达人”老教授有点“潮”。据了解,现年62岁的王毅除了是扬州大学法学院教授,还是国家住房和城乡建设部专家,扬州大学城市管理研究中心主任,研究城管工作已经26年。

  谈及网络直播的初衷,王毅告诉记者,直播是与大众交流的新方式,可以突破时间、空间的限制,给全国城管和网友们就城管领域内的问题进行互动交流。记者了解到,除了直播以外,王毅还通过多种途径与关心城市管理的网友们保持互动。

  早在2011年,王毅就注册开通了名为“王毅城管”的新浪微博,有着一万多粉丝的王毅教授是经微博认证的大V,是一个不折不扣的“网红”。而在自学新媒体的过程中,王毅也不愿落伍,创办了自己的微信公众号。他常常通过公众号发表文章,对城市管理与城管综合执法方面的问题进行解读,为基层城管执法指引方向。对于网友提出的城管执法难题,他会逐一回复。王毅表示,自己解答以后都会留心将典型问题整理记录留存下来,后期将会出版一本城管执法问题咨询解答的书籍。

  对于“网红教授”这一称号,王毅教授认为,要是自己终身从事的工作能通过网络为更多人所关注与了解,那么做个网络红人,传播知识和传递正能量,也不失为一件好事。

  据悉,在最近一次直播中,王毅教授告诉网友们最近经常收到网友提出关于国家机构改革与城管综合执法的内容咨询。在直播间里,王毅教授就这一问题与网友们展开了探讨与交流。直播过程中,王毅除了解读自己的见解外,还时刻关注网友发来的“弹幕”,逐一为网友答疑解惑。

  据了解,王毅教授首创中国城市管理行政法学新学科,是城市管理法学新学科的创始人,还建立了城市管理研究中心。从1992年创立中国城市管理法学学科开始,王毅便深入全国各地调研,20多年以来去了全国200多个城市。“由于网络可以突破时间和空间的局限,近些年我在探索用新媒体的方式来为大家解答问题,网友的每一条咨询我都会回复。有时候虽然事情很小,但是觉得自己确实做了点事情,还是感到很充实。”王毅教授表示。

  “王老师对待自己要求非常严苛,总是把工作放在首位。今年一月份,王毅教授飞往广东惠州进行课题调研。凌晨四点我们便准备登机,我们学生都觉得有点辛苦,对于六十多岁的王毅教授的身体其实是吃不消的,但他为了保证调研,还是坚持了下来。”跟随王毅教授到惠州调研的学生袁旺然说。

  提及对城管事业的付出,王毅教授表示城管研究是自己热爱的事业,所以想要一直为它奋斗。“真正有价值的研究课题一定是来自民间,来自一线实践的。”在与城管基层联系的过程中,王毅发现了大量有价值的课题。“空谈理论,那不是真的学问,只有走出书斋,投身广阔的社会现实,学术才能体现出生命力。”王毅说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)