看江苏
镇江长江大桥北锚碇沉井井盖施工全部完成
来源:扬子晚报网 2018-04-18 17:12:04

  扬子晚报网4月18日讯(通讯员 吉湛莉 记者 万凌云)今天,从连镇铁路项目镇江长江大桥传来好消息,由中交二航局承建的镇江镇江长江大桥北锚碇沉井井盖施工全部完成,这标志着世界第一大陆地沉井施工完美收官。至此,沉井正式进入上部结构施工。

图片

  据介绍,镇江长江大桥北锚碇沉井长100.7米,宽72.1米,地上高度为56米,标准壁厚2米,隔墙厚1.3米,中间共设置48个矩形井孔。北锚碇沉井由地下及地上两部分构成,地下与地面总高度112米,面积相当于17个篮球场大。是名副其实的“世界最大”。为了拉起世界最大载荷公铁两用悬索桥,它的“体重”有将近130万吨。

图片

  记者了解到,井盖是沉井最后一道封顶工序,也是后续锚体上部结构施工提供了基石。北锚碇沉井井盖钢筋用量共计1923吨,混凝土共计4.7万多方混凝土。井盖由前井盖和后井盖两部分组成,后舱井盖厚8米,前舱井盖厚6米,盖分三层施工,前后井盖共分6次浇筑。

图片

  如此大体积的混凝土浇筑施工,很容易会出现裂缝,这是施工中的一大难点。为了防止裂缝的出现,施工方在沉井四周布置了一百多根混凝土冷却出水管。

图片

  “大体积混凝土温度升高是很快的,散热很慢,通过这个冷却水管,24小时不间断的通水,使混凝土温度不会太高,循序渐进的降温,通过这个方法就可以防止混凝土开裂。”

  北锚碇现场负责人告诉记者,镇江长江大桥公路铁路两用悬索桥,作为连镇铁路关键性控制工程,是世界上荷载和速度第一的公铁两用悬索桥,设计创多项世界之最,也为施工带来了重大技术难题。本次井盖砼的浇筑结束,后续将全面转战锚体施工。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)