看江苏
苏州高新区举办第十一届中国刺绣文化艺术节
来源:扬子晚报网 2018-04-18 19:53:18

  扬子晚报网4月18日讯(记者 张毕荣)4月18日,由锦绣中华系列活动组委会、中国工艺美术协会、中国文化产业协会、苏州市人民政府主办的“锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀系列活动——针承历史 绣美高新,第十一届中国刺绣文化艺术节在苏州高新区文体中心盛大开幕。本届中国刺绣文化艺术节以“针承历史 绣美高新”为主题,将为苏城百姓呈现一场中外刺绣嘉年华,刺绣大师、著名设计师、工艺美术行业专家将跨界对话,在两大发布、两场大赛、两大展览、两大论坛、两大平台等系列活动中与全民共享文化盛宴。

图片

跨界新品发布 对话传统再生

  开幕式现场运用大量高科技的舞美表现创意,开启了一场精美绝伦的新品发布秀,舞台上用不同表现形式别开生面地构建了苏绣与屏风、珠宝、丝巾与服饰等生活用品的跨界与融合,由中法艺术家联袂合作的屏风秀,演绎着苏绣艺术从传统到国际,从艺术到生活的绵延,饱含文化韵味与时尚设计的跨界产品更是让现场观众对苏绣“艺术生活化”的未来充满向往。

  2019中国刺绣设计趋势发布成为开幕式一大亮点,这是全球首例刺绣设计趋势领域的研究,由中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕担任总顾问,从刺绣生活方式的预测,色彩、材料、纹样概念等方面对刺绣设计进行趋势预测,旨在让传统刺绣文化活化当下,让传统刺绣精工持续创新,让刺绣艺术走进日常生活。

图片

国际交流平台 紧跟全球脉搏

  近年来,苏州高新区积极搭建与国际艺术家的文化交流平台,不断创新文化交流方式,丰富文化交流内容。作为本届开幕式的重头戏之一,苏绣小镇与环球设计联盟达成战略合作;苏州高新区文体中心创新搭建国际交流艺术家驻地合作平台,与来自法国、英国、荷兰、保加利亚等多个国家当代刺绣艺术家进行艺术交流。苏州西部生态旅游度假区很荣幸邀请保加利亚艺术家阿萨杜尔·马克洛夫担任刺绣艺术节艺术顾问。开幕式上中国日报苏州高新区网站也正式上线,打开苏州高新区全球品牌的新窗口。

图片

刺绣设计大赛 引领创意思潮

  同期举办的第十一届中国刺绣文化艺术节两大系列赛事——“行走的非遗”和“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛暨青年创业设计周获奖作品在开幕式上公布,两个大赛前期共吸引了300余名设计师的倾情参与,共征集作品389副,刺绣工艺师与设计师、新生代大学生的跨界创新、蜀绣、湘绣、粤绣等各种绣种同场竞技,在刺绣艺术节舞台上碰擦出了耀眼的创意火花。

  在“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛评选中,来自苏州高新区镇湖的苏绣工艺师郁勤凭借《依偎》(系列3件组)、姚惠琴和姚惠芬凭借《骷髅幻戏图系列》(2幅)斩获金奖;在“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛中,金陵科技学院大学生张联锦充分利用传统刺绣元素、京戏“龙凤呈祥”纹饰元素的时装设计稿《崖香》,以及大学毕业生彭盼巧妙地将苏绣和一组首饰结合的设计稿《报春》分别斩获金奖。

图片

论道产业未来 共话创新发展

  当天举办的“共话创新看见未来”国际主题论坛中,来自香港、北欧、瑞典等国际设计师汇聚一堂,从苏绣艺术形式、元素、色彩以及创作想象力等角度出发,探讨苏绣的创新及其未来发展的可能性。

  4月19日召开的“锦绣中华2018”中国传统工艺振兴计划——苏绣案例主题论坛由文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心牵头邀请全国知名专家学者,苏绣项目代表性传承人,相关保护单位、以及文化系统等业内人士,对苏绣作为国家级非遗保护项目这一典型案例深入剖析,苏绣拥有2500多年的发展历史,在改革开放以来通过当地政府、行业协会、刺绣大师群体共同努力推进,刺绣产业才得到传承保护和发展利用,通过论坛专家论证,希望对国内非遗项目保护提供更多的积极借鉴作用。

全民汇聚一堂 共赏文化盛宴

  本届刺绣艺术节将持续两个月,两大凝聚着匠人匠心的高规格展览将持续到6月18日,其中“丝维越界——当代中外刺绣艺术交流展” 汇集了国内外当代织绣作品,致力于传承创新;“丝路乾坤”明清织绣艺术精品展,展示着众多明清织绣艺术品,规格颇高,两大展览共同助力着本届刺绣艺术文化节,向世界展示苏州这座城市的人文底蕴。而2018苏州高新区文化消费系列活动,将在一个月的时间内通过举办阅读文化惠享书香生活、精品文化惠享高雅生活、地域文化惠享传统生活、体育文化惠享健康生活四大主题活动,掀起全民文化消费热潮。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)