看江苏
句容工地扬尘治理用上“黑科技”
来源:扬子晚报网 2018-04-18 20:52:53

  扬子晚报网4月18日讯(通讯员 赵坤 徐群 记者 万凌云)除尘雾炮机、环境监测仪、塔吊喷淋设施、楼层喷淋系统、自动冲洗台、可降解环保裸土覆盖膜……句容工地扬尘治理用上了“黑科技”!18日上午,句容市住建局牵头举办工地扬尘整治新技术观摩、推广现场大会,观摩在建的句容市城区小学、石狮中学项目时记者发现,采用新型降尘技术后,建筑工地悄然“变脸”了。

图片

  工地入口处,竖立着醒目的扬尘治理责任公示牌;主干道两旁绿草茵茵,一台移动式雾炮机喷出的阵阵水雾,将飘浮在空气中的污染颗粒物、尘埃等迅速逼降地面,起到净化空气的良好效果。一旁的LED显示屏,实时滚动着PM2.5、湿度、噪音等数值,一旦PM2.5值超过55左右,系统就会启动雾炮机,同时安装在塔吊、楼层外脚手架、道路两边等部位的喷淋设施也会开启。联动之下,实现了地面、半空、高空防尘全覆盖。

  记者现场看到,位于塔吊上的喷淋设施开启后,喷出细如牛毛的水雾,让空气一下子湿润起来。由于塔吊长达数十米,且能旋转,又居高临下,几十米开外都能感受到水汽,不仅喷雾面积大、降尘效果好,夏天还能起到防暑降温的作用。

图片

  工地车辆进出口处,全自动洗车机左右和底面喷射出很多高压水线,将进出车辆的上下左右及底部清洗得干干净净。对于暴露的裸土场地,工地采用了撒草籽、植草皮、硬化、覆膜等4种方式处置。

  针对大面积的裸土场地,工地专门采用了可降解环保膜覆盖。此举还可根据施工工期,选择降解期1至12个月不等的环保膜,有效避免了后期人工清理和废料垃圾的产生,经济又环保。

图片

  据悉,工地已实现了扬尘常态化标准化治理。

  建筑工地不再“灰头土脸”的背后,是监督人员的辛勤付出。负责这项工作的句容市住建局建设工程管理处,把扬尘管控列为今年各项工作的重中之重,监督人员加大日常巡查力度,每个工地每周至少巡查一次,还定期进行大检查。检查中,要求老工地提高防护标准,新建工地上马新设备,对排名较靠后的工地则列入“重点督查项目”。同时,约谈项目经理、总监理工程师。

图片

  而对扬尘整治不达标或拒不整改的,将立案处罚、责令停工整改并依据相关规定实施信用扣分。与此同时,在城区和部分乡镇建立多个标准化扬尘整治示范工地,发挥示范引领、以点带面,全面推进句容市工地扬尘管控达标。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)