看江苏
300亩紫云英悄然绽放 扬中重现记忆中的“红花海”
来源:扬子晚报网 2018-04-20 00:18:57

  扬子晚报网4月19日讯(通讯员 陈怡帆 记者 张凌发)“我站在花田里,你给我拍一张,已经很久没见过这么大片的红花草了。”17日,镇江扬中市西来桥新程村的“红花海”里传来一声声感叹和一阵阵欢笑,前来赏花的人不停用镜头记录着红花草的含苞待放和花姿舒展。

图片

  2017年11月,西来桥花海基地播种了300亩红花草,今年春天开始抽芽开花,最近天气转暖,红花草长势喜人,在观光台放眼望去,一片紫红色的海洋尽收眼底,点缀于花海中的大风车、小桥流水、石板路更增添了浪漫情怀。

  红花草,又名紫云英,每年3月中下旬开始,红花草陆续开出紫红色的小花。“在几十年前,一到温暖的春天,田间地头成片成片的红花草开得非常俏,儿时的记忆里少不了它的身影。”新程村村委会主任温德智说,随着时间的推移,以前随处可见的红花草渐渐难寻踪迹,但好在西来桥打造的花海基地里能够观赏到儿时的“红花海”,也让更多的人可以在花海里找寻记忆中的童年。

图片

  “以前到春耕时,各家各户拿着镰刀收割红花草,一部分给家畜当饲料,另一部分用铡刀切碎入肥。”新程村党委副书记杨传斌回忆,把红花草发酵之后撒进田里,成了天然的绿色肥料,小秧苗的温床也就成型了。眼下,红花草赏花期已经开始,将持续至5月中下旬,赏花期过后,花海基地于7月份开始种植向日葵,红花草能够为向日葵生长提供天然绿色的养分,由于红花草固氮能力强,利用效率高,因此在植株腐解时可以大量激发土壤氮素。所以,红花草除了观赏价值,入肥后还能促进作物的生长。

图片

  据了解,西来桥花海基地主打两季花海。去年花海基地正式建成,第一批“葵花海”让许多前来赏花的游客流连忘返。今年,西来桥花海基地第一次种植红花草,为了具备更好的赏花环境,许多配套设施正在逐步完善。

  目前,西来桥花海基地已建成排涝站,以防水位过高,可及时排涝;5月前后,花海基地附近的污水管网也将铺设;今年9月,为优化交通环境,堤顶公路即将改造升级。此外,花海基地还将新建停车场、栈桥、公厕等公共设施,为游客提供舒适浪漫的赏花环境。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)