看江苏
【暖新闻】娟秀“感谢信”走红!美女学霸“硬笔书法”感恩宿管阿姨
来源:扬子晚报网 2018-04-19 16:06:16

  扬子晚报网4月19日讯(通讯员 刘可 记者 陈咏)“亲爱的潘晓玲阿姨,转眼四年,白驹过隙。四年的相识相处,让我对您怀有不止四年的相亲相敬……”近日,扬州大学文学院即将毕业、已考取南大研究生的“美女学霸”肖瑶,给宿管阿姨赠送了锦旗和感谢信,表达对阿姨四年来悉心照顾的感激之情。特别值得一提的是,肖瑶手写的感谢信,文笔细腻生动,一手娟秀工整、功底扎实的“硬笔书法”,让见过这封信的师生由衷点赞。有同学上传至网络,也很快走红。记者19日采访了解到,潘阿姨和同学们之间还有很多动人的故事,她被同学们亲切地称为“暖心天使”。

图片

“走红”的“娟秀感谢信”。鲁蒙 摄

  记者了解到,潘阿姨的丈夫是残疾人,社区干部和邻居们常常帮助她,陪伴她度过了最艰难的日子。潘阿姨把大伙儿的这份真情“传递”给了周围的人,她经常给同学们做好吃的,带领同学们进社区演出,陪留守儿童做游戏、讲故事,帮孤寡老人打扫卫生。

  “潘阿姨经常给我们‘开小灶’,我们这群馋猫太幸福了,遇到这么好的宿管阿姨”、“阿姨厨艺超棒的,做的豆沙馅包子又甜又香”……提起潘阿姨的手艺,同学们赞不绝口,尤其念念不忘的是荠菜鲜肉饺子,个儿大、肉馅饱满、荠菜鲜嫩,咬一口满嘴余香,香甜了无数个备战考试的夜晚。“孩子们学习那么辛苦,又不能经常回家吃妈妈做的菜,我就不时换着花样给她们打打牙祭、补补营养,都是应该的。”潘阿姨说。

图片

肖瑶给潘阿姨送花,感谢她四年的照顾。

  大学女生宿舍闹些矛盾是避免不了的,令很多辅导员、宿管阿姨感到头疼,但潘阿姨对解决宿舍矛盾颇有心得。“阿姨会把闹矛盾的几个同学错开时间单独约出来谈心,弄清楚她们不和的原因,然后对症下药。她还经常给纠纷中受委屈的同学送小礼物,告诉她是某某同学送她的,替人家表达和解的心意,阿姨真是用心良苦。”84号宿舍楼胡雨溪同学感慨道。

  同学介绍,不论遇到什么状况,潘阿姨总会第一时间赶来处理。“有好几次突然下雨,我还在上课,心想完了,我晾在外面的衣服又要遭殃了,结果回到宿舍发现衣服都被阿姨收回来了”、“上个月我一件外套不小心被划出了一道大口子,我不会缝补衣服,是潘阿姨帮我缝的,很完美,一点都看不出来”、“我性格内向,喜欢宅在宿舍,阿姨邀请我去她家里吃饭,还带着我去参观扬州景点呢!”张宇琪等同学告诉记者。

图片

潘阿姨(中)和同学在一起(左为肖瑶)。

  采访中肖瑶也和记者分享了她和潘阿姨的温情点滴。去年在备战考研期间,肖瑶不慎从宿舍楼梯上摔倒骨折,潘阿姨扶起她送去医院,还特意送来治跌打损伤的膏药。今年元宵节,阿姨给她做了豆沙饼和豆沙包,浓郁的豆香萦绕唇齿,阿姨的温情记挂心间。谈到阿姨的好,肖瑶的笑容温暖得像个小太阳,“每天晚上潘阿姨打扫完卫生,都会走向灯火通明的自习室,嘱咐我们早点休息、劳逸结合。阿姨的关怀令我的考研之路不再苦涩,甘之如饴。”日前,肖瑶成功考取了南京大学的研究生,第一时间和潘阿姨分享了这个好消息。

  潘阿姨说,自己最大的乐趣就是有这群孩子亲亲热热地依偎在身旁,她感谢大家对自己工作的肯定:“其实这都是我分内的事,干一行爱一行,希望能让孩子们的大学生活过得有滋味!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)