看江苏
刹车踩下去突然绵软“无力” 竟是车轮刹车分泵上“咬”着把扳手!
来源:扬子晚报网 2018-04-20 00:18:40

  扬子晚报网4月19日讯(通讯员 肖株 记者 万凌云)“关键时候要刹得住”!开车一族都知道,刹车的重要性。但如果刹车突然“无力”,行驶中还有“哐、哐”的异响,你害怕吗?19日上午8时许,家住镇江润州区檀山路附近的市民杨柏(化名)开车去上班时,就遇到了这样的情况。后经专业人士查看后,发现罪魁祸首竟是10天前更换刹车油时,维修人员将一把扳手放在车轮刹车分泵的螺丝上,忘记拿下来,导致刹车油漏没了!更危险的是,如果车辆行驶在高速上遇到这个情况,刹车一旦失灵,车毁人亡都有可能不知道“死是怎么死的”。

图片

  “不敢想,我经常出差走高速,万一在高速上刹车失灵,真不敢想!”在事发现场,杨柏十分后怕的告诉记者。19日上午,她驾驶一辆别克轿车准备去上班,在小区里大概开了几百米,而且20码的速度很慢,就发现车辆异常。

  杨柏说,刚转弯到准备出小区,在门卫处停车缴费时,发现踩下去软绵绵的。“很松,和以前踩的感觉不一样”,杨柏说,另外,车在缓慢行驶时,还清晰的听到车盘下传来“哐、哐”的异响。有着十多年驾车经验的她,立即靠边并拨打了紧急求救电话。

  “这个太危险了,幸好刚出小区车速不快,加上她警觉性高,立即停车”,镇江捷通汽车修理厂的修理师傅王左棠赶至现场抢修,王师傅告诉记者,说杨柏运气好也好,警觉性高也好,总归是躲过一劫。

图片

  王师傅赶到现场的时候,经查看发现事故车辆的车刹车油已经漏光了,并且大感意外的事,在排查漏油原因时,竟在车的左前轮上发现“咬”了一把扳手!“这把扳手一头开口的,一头是梅花口形状的,梅花的那头,套在左前轮的刹车分泵的螺丝上。”

  那么,这把扳手从何而来?杨柏顿时想起,清明小长假后的第一个工作日,也就是8日上午,她去丹阳办事。当天中午在丹阳一家大型汽修厂保养车子,也更换了刹车油。

  “因为当天下午要去南京,第二天还要去上海出差”,杨柏告诉记者,为此对车子维修是“门外汉”的她,特意嘱咐丹阳这家汽修厂的工作人员,检查仔细点,因为要跑长途。可想不到的是,这家汽修厂的工作人员竟这么粗心,将一把扳手放在刹车分泵的螺丝上没有取下来!

图片

  8日换的刹车油后,杨柏跑了一趟南京、一趟上海,到现在已经十多天了,这个油是怎么漏的?有着10多年修车经验的王师傅和捷通汽修厂厂长吴斌分析,要不修车的人拧紧螺丝后,忘记拿下来;要不就是拧了一半后做别的事情,给忘记了。但车辆行驶中会左右拐弯,扳手也就随着左右晃,一点点的螺丝就松了。这样,每踩一次刹车,刹车油就会喷一点,时间一长就漏光了。

  “刹车漏油比漏机油还可怕,这个情况比一把手术刀留在患者体内还可怕,是个不折不扣的定时炸弹”,吴斌认真的说,因为手术刀留在患者体内,一旦剧烈运动就会疼痛就会发现,不至于毙命!而像车主杨柏经常出差跑高速,如果在高速上120码的速度,一个急刹车的话,刹车油正好漏光,就会导致无制动,轻者追尾,严重的车毁人亡!

  吴斌说,刹车、方向、轮胎,这几样对于车的行驶非常重要。这个扳手的另一头是开口的,如果在高速行驶中滑下来,正好碰到轮胎上,轮胎瞬间爆胎,就会上演港片中的“翻车”,后果也是无法想象。

图片

  “这个不是技术的问题,是太粗心了”,对于这样的情况,吴斌坦言自己从来没有遇到过。吴斌说,他也会从这一意外事件中吸取教训,举一反三,加强对厂里维修人员的管理,对安全部件,一定检查清楚,来不得半点马虎。千万不能犯这种低级错误!

  发稿前,记者获悉,对于丹阳这家汽修厂,还是在事发现场杨柏就已经在和对方交涉。对方愿意赔偿修车的费用;同时,更强调一定会加强对维修人员的管理和培训,引以为戒,保证不再出现这种骇人听闻的“低级错误”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)