看江苏
首届苏州国际数字文创节在相城开幕
来源:扬子晚报网 2018-04-19 20:01:12

  扬子晚报网4月19日讯(实习生 柴军虎 记者 薛马义)今天,2018(首届)苏州国际数字文创节在相城正式开幕。来自国内及美国、德国、英国、澳大利亚等国家科技文化创意领域的知名专家、学者和顶尖企业家代表共500余人,齐聚阳澄湖畔共享全球最前沿的创新创意思潮。

图片

  作为第七届苏州创博会的主要分会场活动之一,首届数字文创节以“数字文创、融合共生”为主题,采取1个主会场+2个分会场的模式,汇聚国际一流数字文化艺术,传递前沿的创意与理念,融合数字文化创意产业发展的平台。通过创意、创新、创业,促进产业融合,围绕苏州相城区文创产业发展的重点领域——创意经济、数字出版、影视游戏等开展聚焦前沿热点的中外主题交流和中外文创作品展,搭建专业+产业的国际交流平台,提升文化新兴产业的发展规模与水平。

  开幕式上,英国南安普敦大学温彻斯特艺术学院、中央美院城市设计学院与相城区政府,科创资本与相城区文化体育局分别进行了战略合作签约。7位国内外专家学者被聘为2019年苏州国际数字文创节专家委员会国际专家。同时,苏州-英国创意产业国际工作站正式揭牌,苏州国际数字文创节官网也正式上线。

图片

  据介绍,苏州相城区将文化创意产业列为“3+2”主导产业之一。全区明确了发展创意设计、数字出版、电影电视、动漫游戏、新媒体、文化信息服务、制造业分离发展、高端工艺美术、非遗传承开发、体育产业等“十个重点领域”;形成了影视文化、网络数字、工艺制作、广告设计、动漫游戏等“五个核心产业”;建有 “四个产业集聚园区”;并已建和在建多个“文创基地”。

  “与科技的融合,为文化创意产业插上了腾飞的翅膀。”相城区相关负责人表示,希望本届文创节在有效推动中外文化交流的同时,吸引优秀的文创人才和项目落地,助推相城文创产业高质量发展。

  据了解,本次文创节内容丰富,形式多样,主要体现在数字技术和文化创意的融合共生。除了今天在相城区在水一方大酒店举办主会场开幕式和高峰论坛外,还将于4月20日分别在相城区的高铁新城和太平书镇举办两个分会场活动,重点展示文化科技融合催生的新业态、新技术,聚焦革新前沿的数字创意新内容。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)