看江苏
苏州百幢校园历史建筑师生摄影展开幕
来源:扬子晚报网 2018-04-19 21:13:05

  扬子晚报网4月19日讯(记者 顾秋萍 文/摄)历史文化名城苏州共有多少所百年老校?184所!4月18日下午,百幢校园历史建筑师生摄影展在苏州市第六中学有原美术馆开展。70多幅参展作品描述着苏州多所百年老校的历史建筑风貌。六中师生文创作品“苏州古城百年老校手绘地图”首次亮相。该展览将于本周末(9点—16点)面向社会开放。

图片

开展现场

  该活动由联合国教科文组织亚太中心古建筑保护联盟、苏州百年老校协会、市德育学会、市中小学吴文化教育研究与指导中心共同主办。根据苏州百年老校协会在全市中小学校、在苏大专院校的普查数据,目前苏州市百年老校(认定标准为1916年之前开办新学的学校)共计184所,延续着古城文脉。中国文物界泰斗谢辰先生亲笔题写“苏州百年老校”。这些校园里保存着原汁原味的百年校园和近百幢历史建筑(办学旧址),其中30多处被列为国家、省、市的保护单位。

图片

学生参观作品展

  去年,苏州百年老校协会与苏州六中携手开展苏州教育改革和发展战略性与政策性课题重点项目,探索中小学优秀传统文化物型课程开发研究,组织师生及社会热心人士参加百年老校文化寻访活动,百年校园中的百幢历史建筑走进了师生视野,被定格在他们手中的相机里和心里。

图片

平江实验学校的大成殿

  平江实验学校的大成殿、苏州大学内的东吴大学旧址、苏州十中的织造署旧址、苏州一中的吴云旧居、苏州四中的桃坞中学旧址、苏州一初中的惠荫园、震泽中学的尊经阁、常熟何市小学的四面厅、苏州六中的许乃钊故居……展出的70多幅作品首次以历史建筑为题材向社会公众展示苏州教育绚丽多彩的一个侧面。

图片

手绘地图

  苏州第六中学高一(6)班的田佳奕、朱欣妍等4位学生耗时一个月,利用课余时间在老师的指导下用画笔手绘下苏州百年老校的地图模样。长、宽均1米见外的手绘地图用细腻的笔触展现了苏州中学、苏州市景范中学、苏州市学士中心小学、苏州市第三中学、苏州市老年大学等近30所百年老校,手绘地图首次亮相便惊艳全场,赢得众多嘉宾和师生称赞。

图片

苏州六中的许乃钊故居

图片

苏州四中的桃坞中学旧址

  “这些历史建筑和文化遗存,不仅具有文物建筑本身的历史、科学、美术、文化等价值,而且是苏州乃至中国教育史变迁和辉煌的参与者、见证者。”苏州六中校长朱文学表示,希望参观者特别是青少年能够通过此次展览领略教育遗产的弥足珍贵,感悟苏州教育的源远流长、博大精深。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)