看江苏
苏州工艺美院学生作品亮相全国第五届大学生艺术展演并获一等奖
来源:扬子晚报网 2018-04-19 21:26:10

  扬子晚报网4月19日讯(记者 顾秋萍)全国第五届大学生艺术展演活动日前在上海开幕。苏州工艺美术职业技术学院国画专业许昕瑶同学的作品《曲径通幽》,作为江苏省参展的唯一一件国画作品精彩亮相,吸引诸多公众的目光。该作品荣获“全国第五届大学生艺术展演绘画类一等奖”,并被中国邮政印制为明信片在全国推广发行。

图片

第五届大学生艺术展演绘画类一等奖作品《曲径通幽》

  作为大学生艺术展演活动的新生事物,以“创意与创新”为主题的大学生艺术实践工作坊首次亮相,成为本届展演活动的最大亮点之一。来自全国各所高校的47个大学生艺术实践工作坊惊艳登场,集中展现了当代大学生五彩斑斓的创意理念、勇敢创造的创客精神和积极向上的精神风貌。由苏州工艺美院教师参与指导的“贵州苗族文化传承创新工作室”成功展示,展出苗族服装、银饰、首饰、漆器、特色旅游品以及礼品包装设计六大种类,展现出学校长期坚定文化自信、强化文化担当,谋求传统技艺与现代设计互融,助力传统苗族村寨振兴的具体成果。

图片

作品《曲径通幽》印制成明信片全国发行

  “贵州苗族文化传承创新工作室”是苏州工艺美术职业技术学院与贵州雷山县政府协同共建的合作共建项目。工作室下设手作部、服饰部、品牌部,其中手作部主要承担苗银、皮艺、木艺产品的创新设计与制作实践,服饰部主要承担苗服、丝巾、手工包产品的创新设计与制作实践,品牌部主要承担苗文化产品品牌策划与包装设计与实践。

图片

学生在工作坊现场展演

图片

苏州工艺美院工作坊现场作品

  该工作室围绕雷山苗族非遗文化传承以及非遗产品研发,推进设计创新、载体创新、工艺创新、销售模式创新,把苗族的服饰、刺绣、银饰等传统工艺品做成了能被大众广泛使用的日常化、时尚化商品,让非遗走进现代生活。同时,工作坊为学生聘请雷山工艺美术大师,形成工艺美术大师、非遗传承人与专业教师相结合的师资团队,将非遗活态传承与职业教育有机融合,人才培养和文化传承收到了积极的成效。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)