看江苏
手机“变身”眉笔 网络二手交易需谨慎
来源:扬子晚报网 2018-04-20 17:56:14

  扬子晚报网4月20日讯(记者 王国柱)前不久,在武汉读大学的小赵在闲鱼上看中了一款iphoneX,山东青岛的卖家以5000元的低价出售,引来了小赵的怀疑。小赵:“我刚开始觉得他是骗子,看他写的那些又不像,他手机的发票都发给我看了,就证明这个手机是他自己买的。”

  之后,卖家要求小赵加他微信私聊,在私聊的过程中,小赵依然表现得很谨慎,为了打消小赵的顾虑,卖家屡次表示,自己不是骗子,并且提供了本人的身份证件和银行卡照片,同时向小赵承诺,在当天快递发出之前拍摄一段手机的封箱视频作为保证,听了这些话,小赵的心里才有了底,于是同意先支付一半的钱,等收货查验过之后再将另一半付清,可是第二天,就在小赵兴冲冲地打开包裹时,让她担心的事情还是发生了,iphoneX手机居然变成了一支眉笔。

  然而,当小赵再次打开微信时,对方已经将她拉黑,闲鱼上已经再也查找不到卖家的相关信息,情急之下,小赵报了警。

  小赵:“快递单不会作假,快递单子不是谁想打印就能打印的吧,难道他还会用修图软件,他会做出一张单子出来吗。”

  经过调查,民警发现,小赵的包裹并没有拆封过的痕迹,所以证明包裹没有被第三人恶意调包,然而,在快递单号不变的情况下,骗子是如何做到偷梁换柱的呢?

  滨江新区派出所民警梁伦 :“他在寄快递的时候发了一个视频来确认这是一个手机,我封箱了,已经装到快递箱里了,但是后来他又和快递员联系,我不寄这个快递了,我要寄另一个快递,还是同一个地方,这个时候根据系统默认还是这个单号,但是里面的东西已经换成日用品了。”民警提醒大家,网络二手交易需谨慎。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)