看江苏
谷雨恰逢“中文语言日” 汉服美女秀“谷雨扇”
来源:扬子晚报网 2018-04-20 20:30:38

图片

一柄柄清新淡雅的“谷雨扇”。

  扬子晚报网4月20日讯(通讯员 沙钰彤 俞宏 记者 陈咏)时至谷雨,春意暖融。洁白的扇面摊在桌上,笔锋微转,墨色氤氲,层叠渲染,一幅幅“春日谷雨图”跃然纸上。这是扬州大学文学院创艺社社员DIY汉文化纸扇的情景。绘扇面、着汉服、走谷雨……他们用独特的方式感悟谷雨节气习俗,体味中华传统文化之美。

图片

谷雨内容的扇绘。

  一位女生告诉记者,今年谷雨恰逢中文语言日,传说中仓颉曾在谷雨时节创造出中国最原始的象形文字。文学院学子巧借“谷雨”二字,将篆书、隶书、楷书等多种字体的“谷雨”题于扇面之上,用“扇面书法”的特殊形式,表现中国文字的魅力。

图片

  春日晴好,百媚争妍,岂可轻负。女生们身着唯美的汉服,如从古时礼仪之邦中走出。百花深处,浅笑嫣然。顾铭霏、沈思婷等人自青砖黛瓦的文科楼拾级而上,逶迤至林间小径,走谷雨、赏春光。

  “清明断雪,谷雨断霜”。活动负责人在接受采访时说:“谷雨是春季最后一个节气。我们希望通过本次活动,走近春光、走进文化,帮助大家认识源远流长的节气文化与传统古韵,并进一步传承、发扬光大。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)