看江苏
视频|6棵近20年香樟树遭两男子穿孔灌药毒杀
来源:扬子晚报网 2018-04-21 08:17:06

图片

  扬子晚报网4月20日讯(记者 张凌飞 通讯员 周宗江 孙琪翔)4月19日,连云港市一市民向记者反映,在海州区苍梧路一路口,6棵高大的绿树树身上被钻出密密麻麻的深洞。据海州区绿化养护管理一处介绍,被破坏的绿树为树龄近20年的香樟树,价值超过10万元,经过鉴定,是人为用电钻钻孔后浇灌农药致死。 4月20日,记者从新东派出所获悉,三名破坏香樟男子已经被抓获,原因竟是香樟树叶挡住附近门店招牌,于是在夜里用电钻钻孔、灌药毒杀绿树。

6棵香樟树遭穿孔灌农药 枝叶枯萎发黄

  当日,记者接到市民反映后,在海州区苍梧路与巨龙南路交叉路口,找到了6棵被人为破坏的香樟树,树高超过4米,最粗的树树身直径约20多厘米,从地面树根处向上约1米高的位置,有密密麻麻的孔洞,记者点了一下有的树身孔洞达到20个,树皮表面有液体浸润的痕迹。现场可以看到,香樟树树枝已经出现枯萎、输液发黄等情况。

  家住附近同科汇丰小区的张先生说,这6棵香樟树,已经生长很多年了,“我们在4月初就发现树叶发黄,一开始不知道,现在走进一看才知道树身上钻了孔,这肯定是人为破坏,这么多孔洞,大树肯定活不了,真是气人啊!”这些树给何人钻上了深孔?记者在现场问了附近路过的人,都说不清楚。

图片

6棵香樟遭人毒杀 损失超过10万元

  随后,记者联系了海州区绿化养护管理一处,该处一位负责人介绍,绿化部门这几天在巡逻时,发现苍梧路此处6棵香樟树被人破坏。已于4月18日上午,前去查看过,6棵香樟树确定是人为故意破坏,被人用工具在树身上打了几圈孔洞,每棵树上的孔洞都在十几二十个,呈环形分布在树干上,孔洞里面还散发农药味。

  该负责人介绍,目前香樟树枝叶仅仅是发黄等,用不了几天,树枝等都会枯死,随后等到根部被腐蚀后,水分就不能传递到树顶,很快树就会枯萎死掉。这6棵被毒杀的香樟,初步鉴定树龄近20年,价值超过10万元。当日便向警方报警,目前已经立案。

树叶遮挡招牌引来毒手 涉事3人均被抓获

  4月20日,记者从新东派出所获悉,4月18日,该所接到绿化部门反映后,所领导高度重视,迅速展开侦破工作,次日上午便通过现场相关监控和相关车辆锁定了3名嫌疑人,并及时将嫌疑人传唤到派出所。

图片

  据民警介绍,嫌疑人小袁告诉民警,由于6棵树树叶等挡住了招牌,影响了生意,所以就想着要将绿树除去。3月29日晚11时许,他与两个朋友趁着夜色,来到了路口,用事先准备的电钻和除草剂之类的农药,来到这几棵树前,一个人在旁边指挥,一个人用电钻给树打洞,一个人朝那洞里面灌除草剂。最后把这几棵给毁了。小袁说,自己的这种方法是从网上学来的。目前,三人已被海州警方采取刑事强制措施,将根据第三方权威部门对这6棵香樟树的实际鉴定价值,再进一歩采取处罚措施。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)