看江苏
花香、书香四溢 美丽南山令人神往
来源:扬子晚报网 2018-04-22 07:55:08

图片

  扬子晚报网4月21日讯(通讯员 刘林琳 杨越 记者 万凌云)最美人间四月天,镇江南山看杜鹃。今天(21日)上午,花香、书香四溢的“书香镇江,诗韵南山”读书赛诗大会,在有着镇江“城市绿肺”美誉的南山招隐景区举行。当浓浓的文选书香和杜鹃花香交融在一起的时候,美丽的镇江令人向往,美丽的南山令人神往。

图片

  记者注意到,此次读书赛诗大会,恰逢一年一度的镇江杜鹃花节,且又逢“4.23”世界读书日来临。故此,众多诗文爱好者相约南山脚下,赏花游园,漫步诗文书香殿堂,读书颂诗。

  记者了解到,镇江南山植物丰富多彩,素以杜鹃驰名。目前,形成了以招隐景区为“眼”,大南山为“面”的杜鹃花观赏基地,栽种扶育了6万余株杜鹃,形成了春鹃、春夏鹃、夏鹃等三大类杜鹃专类园。每当盛开季节,满山遍野灿烂如锦,宛如升腾的朝霞染红山林。杜鹃花还是镇江的市花,目前南山杜鹃花节不仅已成为镇江特色旅游的传统项目,更成为全省三大著名杜鹃花观赏点。

图片

  镇江南山有“读书台”“增华阁”等著名文史景点,是一座“文化山”“读书山”。镇江南山风景区管理处主任张炳文告诉记者,本次活动进一步丰富了南山的文化内涵,以“爱镇江、爱南山”为主题,先期面向社会,已公开征集到100多名诗人、诗词爱好者的300余首原创诗文。而这些诗文都与南山及南山杜鹃花有关,大大丰富了南山和南山杜鹃花的文化底蕴。

图片

  读书赛诗大会由镇江市文广新局、镇江市委市级机关工委、镇江市旅游发展委员会、镇江市文旅集团等联合举办。主办方从中选取了36首获奖作品,由镇江书画名家进行书法创作。目前,装裱后正在南山招隐景区韶华楼展进行展示。赛诗会现场,《题南山杜鹃花》、《萧寺听鹂》、《清平乐》等多首获奖作品,由播音主持、镇江市朗诵艺术协会及外籍汉文化爱好者进行诵读。为到场游客和市民,奉献出了一份经典的文化大餐。花香阵阵,书声琅琅,令人沉醉其间,流连忘返。

图片

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)