看江苏
相城一果园投放3万只瓢虫幼卵,“生物防治”见成效
来源:扬子晚报网 2018-04-22 15:49:03

  扬子晚报网4月22日讯(通讯员 王莉莉 记者 薛马义)最近几天,在苏州相城漕湖之畔,漕阳生态农业发展有限公司的农技员姜蓉蓉特别忙碌,每天在梨园、枇杷园里观察投放的异色瓢虫取食蚜虫的情况。从今年4月14号开始,姜蓉蓉与她的同事们陆续在28亩的梨树、枇杷树上投放了30000只瓢虫幼卵,采用“天敌防治”、“以虫治虫”的方法,实现了抑制害虫繁衍的目的。

图片

农技员姜蓉蓉在梨树上放置异色瓢虫卵

  毕业于苏州农业职业技术学院园艺技术专业的姜蓉蓉,2015年7月来到漕阳生态农业发展有限公司担任农技员,今年是第一次在这片果园内投放异色瓢虫,“这种生物防治,以虫治虫的想法主要来自于我老师的建议。”

  姜蓉蓉介绍,此次在梨树、枇杷上,总共悬挂了1500张异色瓢虫的卡片,一张异色瓢虫的卡上有20枚卵,挂在蚜虫危害的嫩枝或嫩芽边。“瓢虫卵孵化后即可捕食,整个幼虫成虫阶段均可捕食蚜虫。大龄幼虫一天能捕食100多只蚜虫,是很好的生物防治的物种。”

图片

采用“天敌防治”、“以虫治虫”的方法,实现抑制害虫繁衍的目的

  “一亩果园,喷洒药剂的成本大概在50元左右,释放异色瓢虫的话成本大概是100元。”姜蓉蓉坦言,跟喷洒农药的化学防治相比,生物防治的成本相对更高,但是能达到多种、长期的防治效果,她解释道:“预防蚜虫一般会喷洒吡虫啉农药,而针对其它的害虫还要喷洒其它的农药,一次不能达到预期的效果,就要喷洒更多次;采用投放异色瓢虫的生物防治手段的话,异色瓢虫的生育期是几个月甚至是一到两年,在这期间,它不仅能捕食蚜虫,同时还能捕食木虱、介壳虫等。”

  据介绍,接下来果园还会投放捕食螨和赤眼蜂,捕食螨能取食螨类、介壳虫幼虫、蓟马等,赤眼蜂主要捕食玉米螟、棉铃虫以及一些鳞翅目的卵及幼虫。通过这样的生物防治举措,将减少使用农药,在不污染环境的情况下提高水果品质。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)