看江苏
网上“置换手机”以为赚了 寄出手机后被对方拉黑
来源:扬子晚报网 2018-04-22 16:15:58

  扬子晚报网4月22日讯(通讯员 红军 记者 陈咏)高邮小伙小张,和吉林松原一网友谈好置换手机。谁知他把手机寄出去后,对方没有寄手机给他,反而把他拉黑了。小张只好报警求助。民警提醒,网上买卖要充分利用平台的交易规则来保护自己的财物,避免遭受损失。22日,高邮警方发布了详细案情。

  不久前,小张把自己的一部华为手机放在一二手交易网站上出售。4月9日,有网友将这部手机拍下来,但是一直没有付钱。小张有点着急,就查看了那个网友的信息,发现对方在卖一部苹果8P手机,于是给对方留言,询问能不能跟他置换。对方很快答复,同意置换。于是小张建议,互相把手机价格改为10元,然后互相购买对方的手机。小张把价格修改后重新在网站上发布,但是对方表示,看不到小张发布的内容。小张提议,干脆两人私下直接交易,不通过二手交易平台,对方同意了。

  两人约好,由小张先将华为手机寄给对方,对方收到手机后,再将苹果8P寄给小张。对方给了小张收件人地址和姓名,对方自称叫王某。9日中午,小张把华为手机寄给了王某,然后打电话给王某,催他把苹果8P手机寄出来。王某说要等收到华为手机,看一看手机的成色如何,再将他的手机寄到二手网站的“验机平台”,再由平台寄给小张。虽然这和约好的交易方式不一样,但小张也只能认可。

  11日,小张在网站查询后,确认快递已经被王某签收了,于是打电话催王某寄手机。王某承认收到了手机,但是表示要去手机店请人验一下。当天下午,王某找到小张,称收到的华为手机有划痕,要小张再加500元给他。小张考虑自己的手机价值3000元左右,即使加上500元,置换苹果8P仍然是划算的,而如果不给对方500元,对方可能会以此为借口拒绝寄苹果手机给他,于是把手机里的钱全部转给了对方,一共487元。

  12日下午,小张和王某联系,问他苹果手机有没有寄出来,王某回答已经寄出。13日晚上,小张向王某索要快递单号,发现已经被对方拉黑了,小张查询了多家快递公司,发现并没有寄给自己的快递。于是,小张借朋友的手机打给对方,对方称快递公司没有来取件,第二天寄给他。到第二天小张再打电话给王某时,发现朋友的手机也被拉黑了。小张这才意识到自己被骗了,于是报警。

  民警提醒,网上购买商品,一定要选择安全可靠的网站,充分利用网购平台的交易规则来确保交易的安全性。对于明显占便宜的事情更要谨慎,防止遭遇诈骗。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)