看江苏
女子给乞讨老人买面条,面店连“碗”都不肯给?面店老板回应:这不是真相!
来源:扬子晚报网 2018-04-24 07:45:10

  扬子晚报网4月23日讯(记者 万凌云 文/摄)22日,一条《要饭的也是人,别瞧不起任何人,那样你连人都不如》的帖子,在镇江朋友圈和网络的论坛上刷屏。同时,帖子引发了网络的暴力申讨,甚至有人专题发帖,呼吁网友从此远离涉事的镇江这家知名面店——大华面馆。一时间,这一事件沸沸扬扬,满城热议。

一则帖子让面店坐上风尖浪口

  这则帖子内容全文如下:“人没有贵贱之分,凭什么买了面条不给人家用碗吃饭,拿个方便袋过来、叫他倒进去吃。我想问老板,你自己吃饭是在方便袋里面吃的吧,最后我花钱再买一个一次性碗,(面条是我买给这个老头的,结果刚端给他,就听见老板使唤用人去把碗拿过来不给吃,你要是觉得可能他不太卫生,你可以拿个一次性碗来,拿方便袋算什么)。现在生意做大了,多想想自己以前没生意的时候,一碗面条哼哧哼哧送游戏室的时候。做人心要好,不管你是多大的老板,多大的官。”

图片

网络截图

  帖子中,同时还附上了一张一名老者,坐在台阶上吃面的照片。在老人身旁,还放有一个小盆,内有数枚硬币。

图片

老乞丐。来自网络

  帖子中涉及的面店,是镇江民间极其有名的大华面馆。这家面店位于镇江老的大化影剧院一侧,虽然是藏于巷中,却是生意火爆。通常吃面,都要排队。

  这一帖子,不管是在朋友圈还是网络论坛上,昨夜今晨都成了最火爆的“话题”。瞬间,大华面馆就被波涛汹涌的热议、质疑和争议,推送至风尖浪口。“山雨欲来风满楼”,暴力申讨者更是比比皆是,其中更不乏一些过激语言。

图片

风尖浪口的镇江大华面馆

  网友“liuchengfeng”直接就单开一帖,要求众网民“抵制大华(面馆)”。

  但同时,也有不少网友认为这些网帖是“道德绑架”。网友“夕阳晚照”就跟帖:“其实换位思考下,如果批评者自己是老板,你会轻易地让一个衣衫褴褛的老年乞丐坐在与顾客同一桌上吗?如你是顾客,你真的从内心愿意吗?记住我们都是平凡的人,不是圣人。”

常年面店乞讨众食客不堪其扰

  23日上午11时左右,记者来到大华面馆。面馆老板董亮的母亲张晓青获悉记者身份后,在帮助联系董亮赶来的同时,首先控诉起那名涉事的乞讨老者,“他每天都到面馆来,盯着吃面条的人要钱,不给钱不走,还会在他们身上、背上敲敲。通常面店上班,他就上班;面店下班他才下班!”

  在场吃面的张萍则说,这个老年乞讨者,常年在面馆乞讨,自己在这儿吃个面条的时间,他多时能过来三趟要钱!吃个面都不能安心,真是不堪其扰。

  现场吃面的韩先生,说到这名老乞丐,很是恼火。他已经看到了网上的有关帖子,他称老乞丐依托面馆要钱,很是令人厌恶……“面店春节歇几天,他就歇几天”,韩先生说,要钱当生意做,过去他还给点钱,现在看到老乞丐天天来,他再也不给钱了。

  常年在面店擦皮鞋的申富军说,自己和这个老年乞讨者很熟,他多喜欢找那些新面孔和年轻女子要钱,不给钱他就不走,一直盯着人家。在这里乞讨收入很可观,他有次中午11点多钟看到老乞丐,问他“今天有没有要到200元?”老乞丐摇摇手说:“只要到了100多元”。

  申富军还说,自己也看到董老板有时会将客人们吃剩下来的、别人没吃过的油条等,给老乞丐吃。

图片

记者采访当事人

亲历者还原过程店老板称无奈“躺枪”

  而就在记者采访时,有人告诉记者,刚刚还看到老乞丐在现场要钱,但在看到记者采访后,他从旁边的巷子里走了。记者随即找出去,却看不到老年乞讨者的身影。

图片

董铭回忆事情过程

  很快,董亮来到现场。他说帖子中发的情况确有此事,但是真实情况绝不是如帖子中所说。随后,他给记者找来了当天事情的亲历者董铭和陈素英。

  董铭是董亮的弟弟,他告诉记者,因为每天太忙,记得事情大概发生在上个周六九十点钟时候,当时给老乞丐买面条的年轻女子,将这碗面条端给老乞丐吃时,因为用店内的碗,被正好路过的他喊住了。因为老乞丐随身有饭盆但很脏,董铭就让服务员拿一只食品袋套在饭盆上。店内的女员工“三子”,就从口袋中掏出一只食品袋。但不想年轻女子觉得这样对老乞丐不公平,就要求拿一次性餐盒。陈素英就拿了一次性餐盒给她,同时因为打工的不能当家,陈素英就称要一元钱。这样,年轻女子就给了陈素英1元钱。

图片

陈素英回忆事情过程

  事发当天,距离老乞丐不远,在现场台阶上吃面的朱鹏飞,也很气愤地向记者证实了董铭等人的说法。

  至于年轻女子帖子中说“三子”拿出的食品袋很脏,董亮强调,“三子”是店内唯一随身带食品袋的服务员。“这些食品袋,不仅打包食客们吃剩下的油条等,还经常打包面条外卖。”

  “事情经过就是这样,不想现在被炒作成了这样,真是看热闹的不知内情,更不嫌事大!”对于自己的“躺枪”,董亮很是无奈的说。

图片

亲历事情食客向记者介绍事发情况

专家:不假思索付出善意,三思后行谴责他人

  董亮的苦恼,得到了面馆绝大多数食客的理解。在网络上,舆论导向也从“一片倒”的申讨,开始变成同情、理解甚至支持董亮的两个尖锐观点的“博弈”。

  对此,江大马克思主义学院教授周海燕认为,面店的做法确有欠妥的地方,刚开始的舆论“一边倒”,从某种程度而言,反映了大部分人心中都存有“人人平等”“同情弱者”的善念。 说明“人人平等”的观念已深入人心,人们对弱势群体普遍存有怜悯之心,对有歧视嫌疑的行为有愤怒,这体现出我们社会一种良好的风气。

  “不管乞丐本身是不是苦难无助,沦落于此;还是以乞讨为职业好逸恶劳,人们的善意不能在分辨真假以后再付出。普通人往往会以善意去理解人,用善意去对待人,这恰恰是我们社会和谐的一种表现。”周教授说。

  但同时,周教授还强调,社会的善良也需要得到理性的支持,付出善意可以不假思索。但大家不应该事情还未经核实清楚的情况下,就集体谴责或是“讨伐”当事的某一方。 从动机而言,面店也不是简单的歧视对方,他还要考虑到食客的感受。

  “所以,当我们在表达愤怒的时候,如果能够多点三思而行,多了解真相后再发出自己的声音,这对我们整个社会的建设更有好处,也是我们每个人对自己行为负责的一种体现。”周教授说。

  发稿前,记者试图寻找采访那名买面条并发帖的年轻女子,但由于帖子已经转来转去,经历多人之手,一时竟无法联系。但不管如何,就其给老年乞讨者买面这一善举,都值得我们致敬。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)