看江苏
苏州轨道交通5号线首台盾构机今日始发
来源:扬子晚报网 2018-04-24 17:23:38

  扬子晚报网4月24日讯(记者 顾秋萍)4月24日上午10点,苏州轨道交通5号线首台盾构机在车斜路站始发,正式拉开了5号线盾构施工的序幕。据悉,5号线计划于2021年6月开通。

图片

  5号线西起吴中区集散中心站,东至苏州工业园区阳澄湖站,全长44.1公里,设站34座。5号线自东向西串联了吴中胥口、木渎南部、苏州高新区、苏州古城以及苏州工业园区综合商务城等城市核心片区,对于缓解中心城区交通压力、进一步优化苏州轨道交通骨干线网布局、方便金鸡湖东西岸交流和太湖及沿线旅游出行具有重要意义。

图片

  此次盾构施工地位于星湖街站~车斜路站区间属5号线12标,由中铁十四局承建,区间单线隧道全长752米,沿淞江路下穿一号桥及40米河道。由于此次施工项目位于工业园区重要主干道路上,地下管线错综复杂,工作难度较大。自开工以来,项目部全力推进前期工作,在5号线全线施工中率先实现了地连墙开工、基坑开挖、顶板封顶、盾构机组装调试完成等任务,夺得多项第一。

  今天上午的始发现场,伴随着阵阵轰鸣声,“新时代号”盾构机缓缓启动刀盘,开始向前掘进,这也标志着5号线全面展开地下主体工程施工。据了解,这台盾构机开挖直径6.48米,长73.5米,为全线第一套始发掘进的盾构机。盾构机从车斜路站西端始发,沿淞江路下进行穿行,穿越淞江路一号桥及40米河道,到达星湖街站。

图片

  在星湖街站主体结构施工中,项目部还创新技术管理,将传统现浇钢筋砼盖板调整为装配式预制空心板梁,这不仅节约工期、降低造价,还降低噪音污染、便于拆除,创造了良好的经济效益和社会效益。在盾构掘进中,将会随时根据地层变化和实际情况,技术调整盾构机参数,确保安全掘进。

  据了解,5号线于2016年6月开工建设,目前已有18个车站完成了主体结构围护施工,10个车站正在进行主体结构施工,1个车站主体结构封顶。按照计划,5号线将于2021年6月开通试运营。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)