看江苏
花3700元网购苹果手机收到“模型” 骗子曾是“网红主播”
来源:扬子晚报网 2018-04-24 22:53:06

  扬子晚报网4月24日讯(通讯员 单璇 记者 陈咏)花了3700元网购一部苹果手机,到手的竟是一部手机模型。24日,扬州市江都警方通报了一起网购骗局。近日,民警奔赴湖北宜昌,将两名犯罪嫌疑人李某、韩某抓获。

  不久前,许先生想要购买一部二手手机,便在二手交易APP“闲鱼”上搜索,发现了一个出售二手苹果手机的卖家。许先生随即与卖家联系,卖家让许先生在其“微店”上购买手机,并告知了许先生自己的微店名。随后,许先生以3700元的价格,购买了一部二手苹果7P手机。几天后,许先生盼来了快递,结果却是大吃一惊——快递邮来的竟然是一只售价只有几十元的手机模型!是不是卖家弄错了?许先生赶紧和卖家联系,却一直没受到对方回复。

  许先生报案后,民警对手机进行了称重,随后从物流信息中查询邮递包裹时的重量,两者重量基本一致,排除了快递公司故意掉包或送错邮件的可能,模型手机确实是卖家寄来的。民警随即通过卖家在“微店”“闲鱼”上的实名认证的身份信息,查到了卖家的真是身份,卖家李某,云南人,现年23岁。通过进一步调查,民警获悉李某此时正在其女友韩某的老家湖北宜昌。民警赶紧奔赴湖北宜昌对李某、韩某二人进行询问,对于自己诈骗犯罪的行为,两人供认不讳。

  民警获悉,两人利用类似的方式先后作案了9起,骗得1万余元。两人供述,因为“闲鱼”采用的是担保收款,而“微店”则是直接到账,所以两人往往会先在“闲鱼”上发布低价出售二手手机的消息,引诱受害人与之取得联系,然后再让其在“微店”上购买。据悉,两人在成功骗取受害人后,立即在网上购买手机模型,再让卖家直接邮寄给受害人。民警发现,受害人中大多都是在校女学生,其中大部分都是瞒着父母购买手机,因为害怕父母知道自己“乱花钱”,所以在受骗后,她们几乎都没有选择报警,而是在网站上进行投诉。

  进一步审查之后,民警发现犯罪嫌疑人李某、韩某还是两名“网红”,尤其是李某曾是一名“喊麦大神”,在直播间有万千粉丝,最多时曾一天赚了七十万元,平时每天也有一二十万的收入,曾是某知名语音直播平台上排行第二的主播。韩某虽然没有男朋友李某那么风光,但每月也有万余元的收入。那么,这两名“网红”是怎么走上行骗之路的呢?

  原来,两年前,李某和韩某确立了恋爱关系,韩某吃醋于李某整天在直播间和女粉丝们互动,便让李某不再直播。随后,两人整天游山玩水,出入都是五星级酒店,甚至在泰国一玩就是半年。就这样,两人的积蓄很快便挥霍一空。为了继续享乐,两人便想着做些生意,起初两人是想做二手手机买卖,却发现自己没有货源,于是两人一合计,便决定在网上设套,用手机模型代替真手机出售。两人原以为在网上犯罪不容易被抓获,谁知很快便落网了。

  警方提醒,网上购物时,不要轻信明显低于市场价格的购物网站。网购时不要直接从银行给对方汇款,尽量使用第三方支付平台进行担保支付。登陆网购平台时一定要注意核实网站的域名是否正确,不要点击商家从QQ、旺旺等即时通讯工具上发送的支付链接,以防钓鱼网页链接。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)