看江苏
“最暖心的20秒”!司机斑马线前停车推着老人过马路
来源:扬子晚报网 2018-04-24 17:44:53

  扬子晚报网4月24日讯(通讯员 张耀西 记者 高峰)近日,泗阳县北京路上演了一幕温馨感人的场景,泗阳县交警大队提供的监控视频还原了20秒所发生的一切:泗阳县人武部门前北京路的斑马线旁,有位老人驾驶着电动三轮车想过马路。此时,一辆小型汽车由东向西行驶而来,当看到路边的老人想过斑马线却迟迟不动后,驾驶员在斑马线前停车后,下车推着坐在三轮车上的老人穿过马路,然后跑步回到车前,驾车离开。这一幕感动了众多,称为“最暖心的20秒”!

  这位好心的驾驶员是泗阳县人民法院干警赵秋龙。据其回忆,4月14日10时许,他驾驶着号牌尾号为772的轿车途经泗阳县人武部门前北京路的斑马线,当他看到有位老人驾驶着电动三轮车想过马路,便停车礼让。老人看到赵秋龙停车让行,立即摁动电门,可是助力三轮车只是轻微晃了晃,在原地就是不走。

  时间“嘀嗒嘀嗒”一秒一秒地过去了,斑马线旁的老人却没有通过,其他车辆也都纷纷停下礼让老人。谁知,过了一会儿,斑马线旁的老人仍旧没有通过。

图片

赵秋龙停下车向老人走去

  就在大家有点焦躁的时候,赵秋龙从车子里下来,快步向老人走去。赵秋龙来到老人跟前,伸手推着坐在三轮车上的老人过马路。这温暖的一幕,感动了途经这里的司机们,大家纷纷停下车子静静地礼让老人。

  他们一边竖起大拇指,一边目不转睛地观瞧赵秋龙推着三轮车和老人缓步过马路的身影。一步、两步、三步……一秒、两秒、三秒……直到三轮车到达马路对面,前后整整用了20秒!

图片

赵秋龙推着坐在电动三轮车上的老人过马路

  赵秋龙说,当天是周六,他开着车去法院加班。由于北京路中间设置隔离栏,赵秋龙要两次经过人武部门前才能到达班上。他第一次经过时,就发现老人在人武部门前的斑马线旁准备过马路,他的车子从前面掉头回到人武部门前斑马线前,看到老人还没过马路。起初,他认为礼让一下就会过去,没想到过了一段时间老人还是没过去。赵秋龙判断,老人一定是有特殊情况,才坐在三轮车上迟迟不走的。

  当他来到老人跟前才发现,这位年近七旬的老人,因为腿脚不便,没有办法下车推着走;另外,三轮车也快没电了,加上两个后轮被高出路面的减速带挡住了。赵秋龙推着老人过马路时,老人说:“小伙子慢点推我,这车子不稳当,不要弄倒了。”赵秋龙一边答应没事,一边叮嘱老人要注意安全行驶。

  赵秋龙这20秒的温馨举动,感动着许多人! 泗阳县委宣传部副部长刘兵说:“赵秋龙的温馨一推,反映出泗阳人文明素质的提升,他以特殊的方式礼让行人,帮助行人,显得更加难能可贵。”网友“爱笑的眼睛”说:“这是最暖心的20秒,也是最文明的20秒!”

图片

赵秋龙推着坐在电动三轮车上的老人过马路

  泗阳县公安局交警大队一中队民警李明远说:我们交警部门倡议践行“我为人人,人人为我”的这种传统文明精神,争做文明交通的播种者,在驾驶车辆的时候,主动文明礼让行人,我们尊重生命,尊重弱者,使这种文明礼让的传统,在我们泗阳一直传播下去。

  这段视频,暖了很多人的心。一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台也特地联系本报,希望与本报一起,奖励赵秋龙5000元,为他点赞。“我们已经见了太多路人的冷漠,而他的出现却像一缕和煦的阳光,照亮阴暗得角落。他的举动让我们知道,原来来自陌生人的温情,也能如此正能量。”天天正能量的一位工作人员感慨道。

  在给赵秋龙的颁奖词中,“天天正能量”这样写道:专门停下车等候,他和善的目光抚平了老人的焦虑;帮忙推车过马路,他暖心的举动温暖了一座城。不相识的陌路人,却愿意付出无私的关怀和体谅,这就是爱的力量。为善行致敬!我们也相信,当善行成为一座城市的寻常事,变成你我生活的常态,文明便有了深深扎根的土壤,爱心便有了不断生长、传递的希望。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)