看江苏
咋回事?面包车高速爆胎翻滚 交警却连连表扬司机
来源:扬子晚报网 2018-04-25 17:32:13

图片

图为事发现场

  扬子晚报网4月25日讯 (记者 马志亚 通讯员 吴婷婷) 旧面包车,在高速上突然爆胎,随即发生翻滚。然而,司机接下来的一系列处置措施,却让交警连连称赞。4月25日,徐州交警通报了发生在淮徐高速徐州段的一起事故,因面包车司机事发时沉着冷静、处置果断,事故没有造成人员伤亡。

  徐州交警高速二大队民警介绍,该起事故发生在4月22日下午6时,大队值班室民警接到监控中心报警,称淮徐高速徐州往宿迁方向176公里处,有一起面包车发生侧翻,截止报警前没有接到事故司机的报警电话,不知车上是否有人员受伤。值班室知悉情况后,立即呼叫路面执勤人员前往事故现场查看,并利用大队二级指挥室将该路段画面投放在显示屏上。

图片

  民警从视频中发现,18时27分,一辆宿迁牌照的小型面包车正常行驶在高速公路的超车道上,在准备并入行车道上时,突然失控,接着车辆像一条越池的鲤鱼一样,直接从红色半挂车的前方翻跃到高速匝道口处,并发生了翻滚,整个场面惊心动魄。在车辆侧翻到匝道口后,民警在视频中发现一个白色身影从翻倒的面包车驾驶室里一跃而起,没有丝毫停留,一下子跳到了护栏外面。民警观察了一会,未发现车辆内有其他人员。

图片

  民警介绍,执勤民警赶赴现场后,确认事发时面包车内只有司机一人。司机姓张,宿迁人,事发前刚从徐州出发返程。司机表示,车辆行至事发地附近时,左侧后轮突然爆胎,当时他正在正常超车,后方就是一辆大货车。司机表示自己驾车多年,明白此时千万不能紧急刹车,他当时两手牢牢握紧方向盘。因为车辆老旧,性能很差,司机试图向应急车道方向紧急避险时,车辆发生了翻滚。所幸司机当时系了安全带,车辆在路上翻滚了一圈后,最终侧翻在匝道口,司机表示,发生事故后,要立即离开车道到护栏外,况且当时车辆正好翻在匝道口,他才从车内一跃而起,直接跳到护栏外。

  现场民警检查发现,事故车辆车体受损严重,不过司机没有受伤。交警对司机的现场处置连连称赞,交警表示,安全带的作用是为了在事故发生时将人体束缚在座位上,避免车上人员在车辆侧翻、急剧减速等情况下被甩出车外。同时,车辆爆胎事故时常发生,如在高速行驶中遇到爆胎,千万不要猛打方向盘,切勿采取紧急制动,应紧握方向盘,采取点刹的方式,尽量让车辆靠边,车上人员应第一时间撤离到护栏外,然后报警求助。
编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)