看江苏
十岁儿童靠装假牙吃饭 只因为家长犯了这个错
来源:扬子晚报网 2018-04-25 16:17:54

  扬子晚报网4月25日讯 (通讯员 沈媛 杜蘅 记者 张斌) 十岁儿子龋齿妈妈没当回事,认为乳牙发生龋齿以后长出恒牙就好了!结果问题越来越严重,孩子根本不能吃大块的、坚硬的、需要咀嚼的食物。到了医院才发现,孩子口腔内可见的八颗乳牙,四颗恒压都已经被蛀空,只剩下残根,无法补牙,而且只能全部拔除。最终需要安装活动假牙才能维持正常的咀嚼功能,会影响孩子的一生,这令妈妈懊悔不已。

  4月21日上午,高女士利用周末休息,带着自己十岁的儿子匆匆忙忙地赶到常州四院口腔科来补牙,接诊的是医院口腔科主治医师沈媛,她让小患儿躺在牙床上仔细检查后,惊讶的发现这个小朋友口腔情况非常糟糕,孩子的牙全被蛀空了,只剩下残根。

  医生在和孩子母亲交流过程中得知,原来这个孩子从小喜欢吃甜食,小的时候牙齿就有龋齿,4岁的时候,曾经带他到医院诊治过,因为孩子小不配合治疗,妈妈又听人家说乳牙龋齿不用治疗,换了恒牙就好了,也就一直没在意。直到最近,发现孩子个子比同龄的孩子小,而且吃东西非常挑,大块的、坚硬的、需要咀嚼的食物几乎不吃,高女士才意识到孩子牙齿可能有问题,需要处理一下了,可是为时晚矣。

  医生检查发现,孩子所有乳磨牙、六龄牙和新生前磨牙都已经蛀空,无奈之下,孩子妈妈只能听从医生建议,把孩子的牙根全部拔除,再安装上活动假牙,来维持正常的咀嚼功能。

  乳牙发生龋齿,怎么会影响到恒牙呢?高女士心中有疑虑,也许还有许多人跟高女士一样有此想法,乳牙和恒牙有什么关系,不是乳牙掉了,才长恒牙的吗?乳牙有龋掉了,不正好吗?其实这个观点是错误的。乳牙龋齿,如果不及时治疗的话,会影响恒牙的发育和萌发,甚至会影响孩子的正常发音。

  像高女士的儿子那样,因为乳牙龋齿没有及时治疗,导致乳牙严重龋坏而新生恒牙在没有完全发育好的情况下过早萌出,恒牙又没有得到很好的保护,而导致恒牙也发生龋齿的恶性循环。

  据医生介绍,及时治疗乳牙龋齿和进行窝沟封闭是阻断这恶性循环的法宝,保持口腔清洁,定期口腔检查是预防龋齿的最好办法。除了窝沟封闭等医学干预外,更重要的是培养学龄儿童正确的日常护理牙齿的习惯,包括早晚刷牙、用含氟牙膏和保健牙刷刷牙、饭后和零食后漱口或吃无糖口香糖、按时就餐和少吃甜食、零食和定期接受口腔检查等习惯。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)