看江苏
女子遭遇通讯诈骗21万 民警打30个电话阻拦汇款
来源:扬子晚报网 2018-04-25 18:27:00

图片

  扬子晚报网4月25日讯(通讯员 冉馨 曹磊 记者 施广权 范木晓子 )4月19日上午,家住阜宁县羊寨镇小岗村的邵女士为羊寨派出所送来一面锦旗,“人民卫士,一心为民”大红锦旗上映衬着金色的八个大字在阳光的照射下格外显眼,此时的邵女士则显得异常激动,她紧握着民警刘剑勇的手说到:“刘警官,这面锦旗是我特意为你定做的!如果没有你,我全家多年的积蓄就都没了!谢谢你,谢谢!”

图片

  事情的缘由还要从18日下午说起,正在所里值班的民警刘剑勇接到阜宁县公安局刑警大队电话称,据盐城市反电信网络诈骗中心信息反馈,羊寨小岗村村民邵某疑似正在接听诈骗电话,指令民警立即前往查看。

图片

  在得知当事人基本情况后,刘剑勇立即通过户籍系统查询到邵某及家人的联系方式。早一分钟和当事人联系,就增加一分避免上当受骗的机率。刘剑勇一边拨打邵女士的电话,一边让同事联系其所在村组干部。可怎么打,邵某的电话一直都处在占线状态,始终无法接听。刘剑勇判定邵某此刻正在和骗子通电话。很快,村干部反馈说,邵某家中无人,但打听到她的工作地点在北沙某手套厂。

图片

  事不宜迟,刘剑勇和同事立即开车前往邵的工作单位。一路上,他仍执着地反复拨打那个已经熟记于心的电话号码。在打到第26个电话时,终于通了,一个焦急不安的女声从电话那头传来。在向邵某表明警察身份后,刘剑勇急忙问其所在位置,在得知其正在羊寨镇邮政储蓄银行准备汇款时,刘剑勇严肃地告诉她正在遭遇电信诈骗,要求她马上停止一切操作,站在原地等待警察到场。

图片

  几分钟后,民警在银行大厅内见到了正在不知所措的邵女士。在得知钱还未汇出后,刘剑勇这颗悬着的心才彻底落下来。这时,诈骗电话再次打给了邵女士。刘剑勇接过电话,对方自称是某市公安局民警,问到钱为什么还没有汇到“安全账户”。在被“真民警”拆穿呵斥后,“假警察”见阴谋没能得逞立即挂断了电话。见此情景,邵女士才如梦初醒,刚才怎么就鬼迷心窍,被骗子洗了脑。幸好这笔钱款没有汇出,否则真不知怎么向家人交代。

图片

  进一步询问后民警得知,当日上午邵女士接到自称某市公安局民警的电话,声称有人用她的身份证参与到洗黑钱、拐卖儿童等违法犯罪活动中,现在需要其把家中的存款全部取出,汇到“警官”指定的“安全账户”上,否则所有存款将被冻结收缴至国库。为了使邵女士更加深信不疑,骗子还给她发送了一个网址。点开后,邵女士看到了自己的身份信息和违法犯罪经过赫然显示在“最高检”的网站上。目前,民警正在对该案作进一步调查。

  民警提醒广大市民,遭遇冒充“公检法”的陌生电话,记住五个“绝不”:公检法机关绝对不会相互转接电话;公检法机关绝对不会通过电话调查处理违法犯罪行为;公检法机关绝对不会让公民个人上网查询通缉令、逮捕令;公检法机关绝对不存在“安全账户”或“核查账户”;公检法机关绝对不会让公民转账汇款。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)