看江苏
无锡:发动社区里的热心肠 管好自家楼道的“一亩三分田”
来源:扬子晚报网 2018-04-25 19:51:34

 

图片

  扬子晚报网4月25日讯(记者 张建波 通讯员 郁梦泠)家住无锡市金城新村的辛阿姨是一名“资深”楼道网格员,同时也是网格支部书记的一员。作为一名手工编织爱好者,辛阿姨以自身特长“网”聚了一批热爱编织手作的楼道网格员,组建了“巧妇楼道”手工小组,在金城社区网格中颇有人气。在小组活动日,大家聚在一起学习编织手作,交流楼道网格中的“大事小情”,在楼道中自主开展一些政策宣传、邻里调解、清洁卫生等志愿便民活动。小小的楼道,洋溢着大大的幸福。

  4月25日上午,在第30个全国爱国卫生服务月到来之际,无锡市梁溪区金星街道金城社区举行了“厉害了,我的楼道(楼长)”网格微自治项目启动仪式。社区网格长、楼道网格员、共建单位、志愿者代表等百余人参加了此次活动。“老新村环境卫生的确很让人头疼。作为一名楼道网格员,我觉得有责任也有义务带头示范,把自家楼道、门前绿化带打扫干净,铲铲楼道小广告,以身作则带动身边人一起参与,环境卫生还是要靠大家的力量才能治理好,不是光靠物业公司或者社区就能搞好的。”辛阿姨她对社区准备开展的这个“微项目”很感兴趣,并表示很愿意带头出一份力。

  据悉,金城新村目前共有8个网格,8名片区网格长,143名楼道网格员。作为上世纪80年代的老新村,环境卫生、楼道管理始终是社区工作的“老大难”。社区也经常组织一些志愿服务活动给环境“治病”,但由于服务频次不够、服务范围有限等原因,效果并不理想。“社区原本是没有物业的,今年年初进驻了物业公司,但并不收取物业费,全由政府‘买单’。物业的管理范围和项目还是很有限,我们就想发动社区里的‘热心肠’,管好自家楼道的‘一亩三分田’,把楼道串联起来,十几个楼道织成一个网格自治大团队,把志愿者‘下放’到各个大团队中,‘抱团’自治,互相监督,共同打造‘美丽金城’。”金城社区党总支书记郁梦泠说。

  据了解,143名楼道网格员、物业公司、结对共建单位志愿者还当场领取了目标责任书及楼道自治章程,对楼道卫生、楼前绿化带、楼道治安等进行了网格公益岗的认领,力争做到小事不出网格,大事不出社区。今年年底,社区将通过楼道网格员自查、楼道互评、微信投票等方式,评比挂牌一批“美丽楼道”,表彰一批“最美楼长”,并充分挖掘楼道网格内的好人好事好家风,拓展网格事务的公众参与面,提升居民的主人翁意识,促进基层社会治理模式的提档升级。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)