看江苏
灌南青年王洪军大火中救出两名8旬老人
来源:扬子晚报网 2018-04-25 20:02:17

图片

  扬子晚报网4月25日讯(记者 张凌飞 通讯员 王华)“今天要不是你及时冒着生命危险相救,我的父母早就没命了,你是我父母的救命恩人,我代表全家谢谢你!”4月25日中午,从灌南县田楼镇政府匆匆赶回家的王开营紧紧握住王洪军的手激动地说。

图片

  王洪军,今年44岁,家住灌南县田楼镇合浦村5组,是一名室内装潢工。当天中午11点40分左右,王洪军和家人正在厨房吃午饭,妻子黄秀平忽然发现隔壁邻居王志宝家的厨房里冒出来黑烟,王洪军迅速放下碗筷,立即向着火的地方跑去。此时,王志宝家的厨房燃起了大火,王洪军看到王志宝的老伴王美丽还在厨房里,急忙冲进厨房将王美丽老人抱了出来。看到自家厨房着火以后,在另一间屋里的王志宝老人看到自家房子着火,也提着水桶也进入房间开始灭火,因为火势较大,王洪军大声喊叫让老人快点离开厨房,可是王志宝老人耳朵聋,怎么喊也听不见,为防止出现意外,王洪军再次冲进火海,及时将王志宝老人从大火中救了出来。王洪军和两位老人的头发都不同程度地被烧焦了部分头发,王洪军又迅速将老人家的电闸断开解除安全隐患,随后,他又和周围邻居张建荣、赵佃荣、赵佃成迅速找来工具加入到灭火队伍中。经过半个多小时的努力,终于将大火扑灭。但是老人家里的电动车、自行车和洗衣机全部被烧毁。

图片

  王志宝老人是位参加过抗美援朝的老复员军人,和老伴王美丽今年都是89岁,而且两位老人均患有间隙性老年痴呆症,王美丽老人同时还患有骨坏死症,平时腿脚行动不便。

  据王美丽老人讲,当天中午,她和老伴王志宝在另一房间吃饭,吃着吃着,不知不觉地她就跑到厨房点燃了堆放在锅旁的柴草,等到火点着以后,她就不知所措了。后来,王志宝老人看到厨房有烟出来,也就匆忙赶过来灭火了。

图片

  “当时那种情况,不管是谁看到都会出手相救的,这点小事不值得宣传,我只是自己做了应该做的事情。”面对采访,他笑着对笔者说,王洪军的话音刚落,在场的村民们纷纷竖起大拇指为他“点赞”。

  好青年王洪军冒火勇救两名8旬老人的事迹,一时间在田楼镇被干群们传为美谈。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)