看江苏
常州市花月季花展4月29日开幕
来源:扬子晚报网 2018-04-27 07:38:33

  扬子晚报网4月26日讯(通讯员 朱春晖 记者 马奔)4月29日,由常州市委宣传部、常州市园林局等单位共同主办的第二十三届常州市花—月季花展将在美丽的紫荆公园和红梅公园(分会场)将同时拉开帷幕,花展为期22天,持续到5月20日。期间,还有13项丰富多彩的园事活动,届时,常州市民游客又可以在这个多彩的季节感知市花的浪漫情怀和深厚的文化底蕴。

图片

  今年的常州市花—月季花展将继续延续“浪漫月季,锦绣天宁”的主题,围绕打造园林花事特色品牌,深入挖掘月季人文内涵和浪漫特质,通过世界各地各类月季的展示,努力提高市花月季的社会关注度,促进常州月季事业科学快速发展,提升城市文化品位。

  据了解,去年底至今年初,紫荆公园对城市展区1432平方米的月季进行复壮调整,将不利于月季生长的地块还原绿化,根据周边环境调整月季地块形状,在东北区新增一块丰花月季,在北门下广场以东新增植了一片灌木月季。2017年,随着荼蘼、粉脸、国色天香、单瓣月月红、东篱杏黄等5个中国古老月季品种落户紫荆公园,意味着常州已基本集齐国内已知的近40种中国古老月季品种。其中一株是濒临灭绝的堪称古老月季活化石的古老野生蔷薇品种“荼蘼”,它的花很大,白色花朵直径达到8厘米左右。紫荆公园古老月季演化长廊中的大株型品种全都取自于深山,在江南地区园林中难得一见。

图片

  为了营造最佳的赏花情境,月季花展期间,主办方围绕月季主题,以月季浪漫特质、体现市民幸福生活为设计元素,在公园主游览线路上共建设了六个精致景观。“幸福花开”景点位于公园主入口北广场小斜面花坛、高六米多的这株用钢结构“栽种”的月季树,寓意园林人“增创发展新优势,种好常州幸福树”的信心和决心。“城市绿装”景点在北广场南端大斜面花坛,由高铁连接的2组不对称的钢结构城市景观模型,配上树状月季、大花月季、丰花月季、配以时令特色花卉,展示高速发展的常州现代、生态的花园城市面貌。“花好月圆”景点沿着主舞台后的湖滨游道往东走,月季丛中,一座圆环型绿雕,体现了一对情侣被美丽的月季花海所陶醉,忍不住随着音乐在花从中翩翩起舞的动情场景。“心心相印”景点位于摩天轮南边,时光走廊北端的观景平台上,以两颗紧紧相连的金色爱心为背景,底座配以四块方形的白色方块,组成英文“LOVE”造型,体现情侣忠贞的爱情,展现出代表爱情的月季的浪漫特质。“呵护”景点。南门浑天仪下花坛内的古铜色双手,共同捧起我们的市花月季,寓意大家齐心协力,共同呵护市花的茁壮成长。

  另外,在主园路和两块大草坪上,公园用自己设计定制的三种造型的月季花瓣型组合花钵,丰富了游道主线景观。同时在分会场红梅公园月季园入口,也制作了一组以月季为主的造型景点,为市花展增添浓厚的氛围。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)