看江苏
重型货车闯黄灯翻入路边水沟 司机跳车逃生
来源:扬子晚报网 2018-04-26 20:17:05

  扬子晚报网4月26日讯(通讯员 李冬梅 周明宝 记者 陈咏)26日,高邮市发生惊险一幕:一辆“大块头”重型货车行经安大公路高邮段一处红绿灯路口时,因闯短短几秒黄灯,避让骑电动车男子时,车辆撞断路边红绿灯杆后冲入路旁水沟,所幸司机及时逃生,才避免了一场重大事故的发生。

图片

  事故发生在当日6时40分许,民警接警后赶赴现场,发现一辆红色重型货车侧翻在水沟里,一中年男子坐在地上,惊魂未定。该男子对民警说,自已叫谢某,沭阳县人,47岁,其驾车行驶至该路口,一个骑电动车的老头闯红灯,自已在避让时,方向打得过急发生了事故。幸亏自已及时跳车逃生,才未造成车辆侧翻人被压的事故,现想想还是心有余悸。

  然而,事故处理民警没有听司机的一面之词,调查发现,事实并非如谢某所说。通过监控发现,事发时,一骑电动车的男子转弯,刚转过来,就发现一辆红色重型货车行驶过来,男子心一慌,随即又倒回头。此时,货车驾驶人发现有紧急情况,当即避让,导致撞倒路边的红绿灯杆子后,冲下路边水沟。民警发现,当时,货车驾驶人是在黄灯闪烁一秒后进入路口的,应为抢黄灯,而电动车为正常行驶。

  在监控面前,货车驾驶人谢某不说男子骑电动车闯红灯了,承认自己当时是想闯黄灯冲过去的,没有注意到前面同方向行驶的电动车突然左转弯,才导致事故的发生,好在有惊无险。

  警方提醒,“抢黄灯”的实际危害远远大于“闯红灯”。事故处理民警说,许多事故都是“抢”出来的。黄灯转换时,其他方向的车辆和行人已经开始通行,而“抢黄灯”的车辆冲过停止线,正与两侧通过斑马线的行人相遇,待行至十字路口中间,恰好与横向穿越道路的车辆相遇,且闯行的车辆往往是加速行驶,因此相当危险,极易引发交通事故。警方建议,车辆即将行驶到十字路口时,先减速慢行,注意观察路口情况,提前把脚放在刹车踏板上,随时做好停车准备。当黄灯开始闪烁时,应提前把车停在斑马线以外,做到车让人,要把斑马线视为一堵墙。遇前方有大型车,尽量保持一定的安全距离,避免视线被挡,而造成抢灯违章。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)