看江苏
金融专业讲师进社区教居民如何防金融诈骗
来源:扬子晚报网 2018-04-26 20:30:15

  扬子晚报网4月26日讯(通讯员 胡笑菲 记者 万凌云)“银行、保险公司的理财产品,一般都有备案,在购买前可以让人上网查一下!”今天,在镇江京口区正东路街道京口路社区内,一场名为“金融蒲公英”的金融防诈骗知识普及公益讲座,在这里进行。近百名社区市民到场,并与讲座人互动。

  随着消费升级的发展和现代金融的普及,金融知识也正日益融入百姓的日常生活。如何针对金融风险保护自身权益?如何在互联网金融快速发展的时代明辨机会和陷阱?这些不仅成为消费者关注的热点话题,也为社会各界瞩目。

图片

  什么事金融理财?理财有哪些方式?如何警惕理财风险?…….在活动现场,主办方邀请的金融专业讲师,将金融知识与浅显易懂的真实案例相结合;针对镇江本地的金融现状,通过设身处地的分析讲解,帮助到场的市民了解金融产品。同时,指导居民们学习保护个人信用记录,以及防范金融诈骗的基本技能和解决措施。

  “现在银行的理财产品,年化收益百分之四点几到百分之五点几,这些都是可信的”,讲师告诉在场的居民,“而一旦他告诉你产品的年化收益达到百分之十几,那就要当心了!”讲师警示大家伙:“你惦记人家的10%的利息,人家却惦记着你的本金!记住了:不贪不会上当!”

  记者看到,在细致的讲授之外,讲师还与现场群众进行热情互动。社区居民们各抒已见,提出各自的困惑和问题,而讲师则有问必答,专业而又不失风趣。

  现场王女士告诉记者:“现在的金融产品很多,我们希望通过购买这些产品让生活更有保障, 但有时却不知道怎样防范金融风险。此次举办的金融知识普及活动,实实在在的讲解让我们收获很大。”

  王女士表示,在了解到更多预防金融诈骗的方法和措施后,可以更好的保护自己的财产,追求更加美好的生活。

  在场组织的社区工作人员杨阳告诉记者,以往社区也组织过金融防诈骗的活动,但因为没有专业人士讲解,基本上就是放一个宣传片了事,宣传效果不好。在日常的工作中,他们也接触到一些居民关于金融防诈骗知识的询问和疑惑。“今天这个形式好,不仅专业,而且还有互动,效果非常好”,杨阳说,上当受骗的人少了,不仅保护了居民自身的财产安全,同时也有利于社区的稳定和管理。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)