看江苏
江苏农博园20万株杜鹃绽放迎客
来源:扬子晚报网 2018-04-26 20:39:57

  扬子晚报网4月26日讯(通讯员 邹璇 志国 记者 万凌云)“最美人间四月天”。这两天,位于句容边城镇的江苏农博园里,20余万株的杜鹃悄然绽放。丛林间、石缝中、小溪旁、沟谷边,到处摇曳的都是它们五彩斑斓的身姿。绿色的水杉林与姹紫嫣红的杜鹃营造出一幅浪漫唯美的“梦幻之境”,为即将到来的“五一”假期,增添了一处休闲的好去处。

图片

  26日下午,走进农博园水杉林里,放眼四望,漫山遍野的杜鹃花在绿色的水杉林间,一团团一簇簇,开得热烈而绚丽。沿着碎石板路一路向前,两旁密密匝匝全是五颜六色的杜鹃花,蕊靠着蕊,瓣儿贴着瓣儿。有白里透红的,有紫色的,有娇嫩的带芝麻点的粉色,也有原始的大红色,相互依偎竞相辉映。山风吹过,阵阵馨香沁人心脾。大面积的杜鹃在林下混栽,水杉林与杜鹃浓烈的色彩让美瞬间凝固。

图片

  江苏农博园工作人员赵俊告诉记者:“我们采用园林设计的间隔法,大家可以看到这边种的是玫红色的杜鹃花,旁边还会间隔搭配和它色彩鲜明的、或者是互补色,这样就能够形成一个整体,给人看后形成层次分明的感觉。”

图片

  记者了解到,江苏农博园早在2015年就试种了杜鹃花,由于种植面积较小,没有形成规模。2017年补种了137个品种,品种也从原来的108个,扩大到了现在的245个。由于品种丰富,杜鹃开花的时间也有所不同,延长了赏花期。目前,已经盛开的有20多万株,

图片

  “杜鹃花最早是在三月份开花,之后陆续延续到六月。大家观赏起来的话,能让不同时间来的游客,都能感受到杜鹃花的热烈氛围,能够看到鲜艳的杜鹃花。”赵俊说。

图片

  记者看到,目前正值杜鹃花期,茂盛的枝叶上开满了花骨朵儿,有的含苞欲放,有的半开半合,有的盛开怒放,显得十分漂亮。

图片

  五一小长假即将到来,大家可以乘着春光大好,带着家人来到这里赏花踏青,感受暮春。 编辑:王育昕

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)