看江苏
英雄航天员刘旺、刘洋来锡庆祝“中国航天日”
来源:扬子晚报网 2018-04-26 21:23:12

  扬子晚报网4月26日讯(记者 刘梦雪/文 通讯员 宦玮/摄)4月26日,第三个“中国航天日”纪念活动在无锡国家数字电影产业园举行。长征三号系列运载火箭总设计师、中国工程院院士龙乐豪,英雄航天员刘旺、刘洋亲赴现场参加活动,并与无锡青少年和航天爱好者们亲密互动。活动现场,我国首部航天员题材电视剧《飞天英雄》盛大开机。

图片 

  来锡参加纪念活动的航天员刘旺、刘洋,曾驾乘神舟九号飞船出征太空,圆满完成首次与天宫一号的手控交会对接,以中国精度赢得世界喝彩,叩开了中国首个太空家园的大门。无锡这座与航天结缘的城市也因他们的到来而全城沸腾。

  “无锡的人民对我们载人航天事业情深义重,培育了三次执行载人飞行任务的战友景海鹏,滋养了为航天员飞天保驾护航的远望船队,研制了缝制航天服的‘太空蓝’,打造了让青少年了解航天、热爱航天的太空体验馆。”刘旺满怀深情的一席话,感染了台下的每个人。

  第一位出征太空的中国女航天员刘洋在现场发言:“为了中国航天事业新的辉煌,我们要像胡杨一样,用一千年的生命,搏一千年的坚强,做一千年的守望,忠诚扎根于航天事业,奉献青春乃至生命,无怨无悔。”

图片

  2018年被称作“中国航天超级年”,根据我国航天计划,今年航天发射有望超40次,其中包括探月工程的关键步骤嫦娥四号任务。4月26日,我国首部航天员题材电视剧《飞天英雄》在无锡国家数字电影产业园开机,为中国航天“超级2018”增添了一抹亮丽的无锡元素。据悉,电视剧《飞天英雄》由中国卫星发射测控系统部电视艺术中心、无锡市委宣传部和无锡瀚腾文化产业发展股份有限公司共同打造,首次以电视艺术的形式展现英雄航天员刻苦训练、为国出征、创造飞天奇迹的中国故事。该剧出品方介绍,电视剧将主要在北京航天城中国航天员中心拍摄,包含大量航天员实训场景,而后期制作将全部在无锡完成。

  作为无锡市庆祝第三个“中国航天日”系列活动,无锡市第二届少儿航天创意大赛启动,面向全市少年儿童举行征文大赛,征集航天创意奇思妙想,获奖青少年将有机会亲临卫星发射基地和中国航天员中心感受航天魅力,与英雄航天员面对面。

  当天,龙乐豪院士和中国西昌卫星发射中心原政委、中国航天基金会高级文化顾问孙保卫将军,分别为无锡市民和中小学生做了《中国的火箭与航天》、《学习航天精神,筑梦航天强国》的讲座,畅谈航天事业当下与未来的发展,畅想“共筑航天新时代”的美好愿景。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)