看江苏
为救广西一位9岁白血病女孩 南通血站司机成功捐献造血干细胞
来源:扬子晚报网 2018-04-26 22:16:46

  扬子晚报网4月26日讯(记者 郭小川 通讯员 顾红波)为了挽救一位来自广西的9岁白血病女孩, 4月25日下午,南通市中心血站驾驶员曹育杨在东南大学附属中大医院成功捐献了226毫升造血干细胞混悬液。随即,这份干细胞混悬液被放入专用保存箱,被紧急送往机场转运至广西。

图片

  为了这次捐献,4天前,曹育杨便入住东南大学附属中大医院血液科,开始造血干细胞采集前准备,并接受重组人类粒细胞刺激因子注射,刺激骨髓中干细胞向外周血释放,便于集中采集。注射中,曹师傅忍受腰酸背痛的不适。此外,在接到红十字会初配成功的消息后,曹师傅还把多年的烟瘾戒了,每天都坚持散步一万多步,努力将身体调整到最佳状态,确保能将最好的干细胞移植给小女孩。

  25日下午一点,在中大医院血液科8楼干细胞采集室,随着干细胞采集仪采集结束的提示音响起,曹育杨成功捐献226毫升造血干细胞混悬液。他的捐献,是为了挽救广西的一位9岁急性白血病女孩,来自广西医科大学附属第一医院血液科的钟医生小心翼翼地将捐献好的干细胞混悬液放入专用保存箱,随即赶往机场,给等候在医院的小女孩送去救命干细胞。

  今年49岁的曹育杨师傅是南通市中心血站的一名A照驾驶员,专门开大型釆血车。十多年来,他不但工作认真负责,自2005年以来还每年坚持无偿献血,先后献血22次,献血量达到8300毫升,曾荣获2014-2015年度“全国无偿献血奉献奖银奖” 。

  早在2005年5月26日,曹师傅就志愿报名捐献造血干细胞,并采集血样加入中华骨髓库。去年9月5日,他接到了南通市红十字会和中华骨髓库江苏分库的通知,告知与一名九岁的白血病患儿HLA初分辨配型相合。“小朋友您好:希望您早日康复,健康快乐长大,远方的叔叔为您加油!”这是曹师傅专门写给需要救治广西小朋友的贺卡上的一段话。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)