看江苏
相城区元和街道聘请“家庭医生”为劳模送健康
来源:扬子晚报网 2018-04-27 16:02:47

  扬子晚报网4月27日讯(通讯员 黄梅 记者 薛马义)在五一国际劳动节即将到来之际,苏州市相城区元和街道为劳模送上了一份“健康大礼”。4月27日,元和街道创新关爱劳模形式,在全市范围内首次举办劳模与社区全科医生(家庭医生)结对活动,旨在通过为劳模配备“健康小管家”,在全街道形成关心劳模、爱护劳模、支持劳模、学习劳模、争做劳模的良好氛围。

图片

启动仪式现场

  活动现场,元和街道总工会与元和卫生院举行结对工作现场签约,签约内容涵盖每年为劳模进行一次全面体检、免费健康咨询、优先预约就诊、部分项目减半收费等项目;来自元和卫生院的5名医护人员与44名劳模现场结对,并为劳模发放结对服务联系卡。

  据了解,目前元和街道登记在册的各级劳模共有44名,其中,省级劳模3名;市级劳模11名;区劳模(含吴县劳模)30名。此次,元和卫生院特选派中级职称以上的全科医生担任责任医生,为街道劳模配备糖尿病专科医生、呼吸专科医生、糖尿病专科护士、中医师等人员组成的全科服务团队,给每个劳模配备专属医生,并承诺提供个性化尊享服务,全面保障劳模身心健康。

图片

结对的全科医疗服务团队

  值得一提的是,为进一步规范医院各项工作,提升医院综合服务能力,活动现场,元和卫生院还聘请部分劳模代表担任社区卫生服务中心行风监督员,希望劳模代表充分发挥劳模精神,监督好医院各项工作,激励医护人员争当新时代先锋。

  “劳模们日积月累辛勤劳动,难免会留下些许病痛;与此同时,医患关系日益紧张,医院强烈需要内求精益求精、外寻理解支持,所以在此背景下,街道总工会创新形式举办劳模与家庭医生双结对,一方面是想让医生为劳模提供服务,另一方面也是希望让劳模传递正能量进医院,将劳模精神与医院精神完美融合在一起。”元和街道总工会副主席殷永兴表示。

图片

聘请部分劳模代表担任社区卫生服务中心行风监督员

  据悉,接下来元和街道每年还将组织召开一次劳模代表与社区全科医生(家庭医生)交流会,或组织一次社区全科医生(家庭医生)代表到劳模单位参观学习活动,通过现场参观、座谈交流、劳模报告等形式开展劳模示范带教活动,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,从而推动街道经济和社会各项事业不断迈上新台阶。

  事实上,元和街道此次试水劳模与家庭医生双结对只是相城区在探索关爱劳模工作中的一个缩影。近年来,相城区通过走访慰问、困难帮扶、定期服务、大病救助等多种形式为劳模提供多方关怀,特别是对孤老、特困、高龄、重病的劳模实行了全方位服务,让区内劳模感受到劳动光荣的同时也充分体会到党和政府对他们的关爱。
编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)