看江苏
“中国好人”刘菊明:能尽微薄之力帮人一把,感觉很幸福
来源:扬子晚报网 2018-04-27 16:08:19

  扬子晚报网4月27日讯(通讯员 瞿妍 记者 薛马义)“刘医生!”4月26日下午,家住苏州阳澄湖生态休闲旅游度假区湖畔社区的老胡看到又一次上门的社区医生刘菊明有些激动。

图片

  当天趁下班的时间,刘菊明抽空上门到老胡家“看一看”。老胡患胃癌卧病在床,老伴、儿子均是残疾。现在老胡这根顶梁柱一倒,家里简直要“塌了”。

  知道老胡一家的困难后,刘菊明经常上门义诊,还每年进行捐助。像往常一样,刘菊明这次又仔细检查了老胡的身体状况,还送了一些药物。

 “我们家与刘医生非亲非故,但他真的比亲戚还贴心……”老胡说。

 “看到老胡家里的情况,我眼泪都会掉下来”。 刘菊明说,“我是农家子弟出身,深知农民患病的辛苦,尽自己最大的能力能帮就帮一把,才对得起自己的良心。”

图片

  自2016年1月当选为敬业奉献“中国好人”后,年过六旬的刘菊明一如既往的奔波在阳澄湖畔行医行善的路上。在行医之外,他还做起了 “编外社区工作者”,遇到群众有困难,他能自己解决的都是自己解决掉。

  “他往往是既出人又出钱。”村民们说起刘菊明都这样说,“平时生活节俭的刘医生经常把自己省吃俭用的积蓄拿出来做捐助”。

  坚守在乡村45年,如今的刘菊明收入并不算高。开“良心处方”的他一年收入五六万,刚够维持家庭的开销。尽管如此,他坚持看病少收钱,对年老体弱和残疾人特困户更是尽力帮扶。

  近两年,刘菊明已捐助了6户困难户,总金额近万元。除了重点困难户的帮扶,刘菊明还经常微信给一般困难户转账。翻看刘菊明的微信,一条条转账的记录历历在目,“微信捐助的数目也不大,我自己也从来没有统计过”。

  刘菊明的医术在当地可谓是有口皆碑。今年3月,在当地政府的支持下,以他名字命名的“刘菊明工作室”正式投入使用,并举行了首次惠民义诊活动。得知义诊的消息后,许多周边病人甚至外市的病人,纷纷慕名而来。

  义诊当天,刘菊明忙得连轴转,连喝水的时间都没有。“刘医生不仅免费给我看病,还帮我脱衣穿鞋,太不容易了。”就诊的施老太颇有感触地说。

  技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。一名普通而平凡的乡村医生成为了百姓心中的“名医”,凭借的不仅是高超的医术,更是那份悬壶济世的情怀。

 “做人要舍得吃苦吃亏,尽自己的微薄之力能帮别人一把我感觉很幸福了。”刘菊明如是说。编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)