看江苏
相城牵手科技镇长团8年 友谊之花结出产学研融合硕果
来源:扬子晚报网 2018-04-27 16:13:16

  扬子晚报网4月27日讯(通讯员 胡雨峰 记者 薛马义)4月26日,苏州市科技镇长团创新合作大会相城分会场活动成功举办。活动邀请了清华大学、浙江大学、苏州大学等高校的专家、学者以及科技镇长团进驻相城8年来历届团员代表重回相城,欢聚一堂,共同探讨产学研融合发展机制。相城区委副书记、区长张永清,区委常委、组织部部长、统战部部长葛宇红,副区长、第十批科技镇长团团长李萍出席活动。

图片

  会上,相城为区级人才科技工作顾问和科技创新咨询专家颁发聘书。“相城区高校技术转移创新合作服务平台”启动,该平台旨在解决历届镇长团成员轮换带来的资源非连续性集聚问题。多所高校代表还在现场,向本地40余家企业推介本校最新科研成果。

  据了解,选派“科技镇长团”是江苏省委省政府着眼于加快科技成果转化、推动创新驱动发展作出的一项战略部署,于2008年10月在苏州下辖的常熟市率先探索启动。实施形式为多名省内高校、院所教授、博士,组成“科技镇长团”奔赴县(市、区),团长任副县(市、区)长,其余成员任乡镇党政副职。

  2010年,科技镇长团试点扩大至相城区,迄今为止,共有8批、81人次投身相城。8年来,镇长团共走访企业2000余家次,举办各类讲座195场,促成产学研合作等协议252项,涉及合同资金逾6.8亿元;协助相城引进培育各类高层次人才240余人,申报各级各类科技人才项目487项,新建各类研发载体平台135个。

  另外,每批科技镇长团都会发挥各自高校、专业领域特点,与相城合作长期落地的产学研载体项目,如2011年首批镇长团助推建成的国家级阳澄湖数字文化创意产业园,第七批镇长团促成的上海理工大学苏州精密制造技术研究院,第九批镇长团助力的上海交大南加大文创学院以及与高铁新城共建的“苏州未来电影小镇联合研究中心”等。正在一线开展工作的第十批镇长团,也成功协助省相城高新区(筹)与苏州大学正式签约共建“江苏省相城高新区先进材料产业研究院”,并将采取接力的方式,继续争取国家级技术创新中心落户相城。

图片

  张永清在致辞中表示,科技镇长团是相城区经济社会发展,与大院大所融合互通的“直通桥”,也是各种创新资源要素集聚的“资源库”,直接助推了相城经济的快速转型,所取得成效非常明显,他也对各位团长和团员的辛勤付出表示感谢。

  张永清向现场历届团长、团员全方位介绍了相城五大功能片区、16个三年行动计划以及“3+2”主导产业等一系列最新发展战略,并生动地描绘了相城发展美好蓝图。张永清表示,下一步,相城在高质量发展过程中,与大院大所合作的需求将愈加迫切,他希望无论正在岗位上奋斗,还是已经回到自身岗位的团长、团员们,在创新发展、经济转型等各个方面,能够持续给予相城更多的关心与支持。

  会上,多位曾扎根相城、挥洒青春、贡献智慧的往届镇长团团员,一一上台分享自己挂职的感受,以及回到高校院所后与相城的不解之缘,动情处博得现场团员们阵阵掌声。

图片

  江苏省财贸轻纺工会副主任、第五批相城科技镇长团团员苗剑东在分享中,将镇长团的工作形象地比喻为“星星之火、可以燎原”。他在相城工作期间,就曾协助区内知名企业上声电子,从中科院声学所引进了4名博士后,助力企业成为全球最具竞争力的汽车扬声器生产企业。苗剑东认为,真正好的科技镇长团团员,就应该用学校技术成果,解决企业的实际困难,成为实验室与车间的桥梁与纽带。

  据介绍,科技镇长团这项旨在推动基层人才科技工作的创新举措,在苏州率先试点,并花开全省,影响全国,于2017年5月正式被列入国务院《关于县域创新驱动发展的若干意见》的八项重点任务之一。而相城也正在为这一创新体制提供经验,贡献智慧,不断探索工作新模式。2017年,相城区委、区政府就创新性地任命镇长团团长直接分管科技创新工作,将镇长团有效融入并深度嵌入相城科技及人才工作全流程当中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)