看江苏
一张暖心退款字条在泗阳当地热传:“多扣你16元,请速与我联系!”
来源:扬子晚报网 2018-04-27 17:20:17

  扬子晚报网4月27日讯(记者 高峰)在泗阳县锦绣山庄小区东门物业办公室玻璃上贴着一张暖心的字条,一位跑滴滴的司机当天从这里带客,结果因手机没电,多收了16元。“不是自己的钱,就不能用!”于是,他留下了字条,希望找到当天坐自己车的乘客。他说,如果实在联系不上,就准备在雨天不上班的时候,在小区门口等,直到找到为止。

图片

  27日下午,扬子晚报记者根据网上热传的字条上留下的电话号码,联系上了这位跑滴滴的司机,他叫钱先中,今年44岁。“我正常在工地上做做体力活,有活就做,一天能挣七八十元这样子。”钱先中告诉扬子晚报记者,前不久,他把自己旧的面包车换了别人一辆二手的雪佛兰轿车,“就是上下班时代代步吧。”4月初,有个朋友和他聊天时说起滴滴车,说他下班后也可以跑着玩玩。这个朋友还帮他注册了滴滴司机。

  于是,钱先中开始利用每天下班后的时间跑起了滴滴。“也不赚什么钱,有时间就跑跑,有时好几天不跑。”回忆起当天多收钱一事,钱先中说,由于23日他去了河南一趟,24日这天他就没去工地上,吃完早饭后,就开车跑起了滴滴。当天早上8时许,他接了个单子,一位乘客要从县城的锦绣山庄小区到格林星宇小区幼儿园,很快,他在锦绣山庄小区东门接到了下单的乘客:一位不到30岁的年轻妈妈怀里抱着一个孩子,旁边跟着一个四五岁的孩子。

  快到幼儿园的时候,钱先中发现自己的手机没电了。四五岁的孩子在幼儿园门口下去后,这位年轻的妈妈抱着孩子又坐车回到了锦绣山庄小区东门,在车上时,这个年轻的妈和钱先中聊起过,她正常坐车往返一趟,费用在12元左右。“大姐,我手机没电了,你先等一会,我充下电。不然,费用会多的。”钱先中和那个年轻的妈妈交代了一句,就下车到小区物业办公室给手机充电。“充了大概有半个小时,等我出来时,发现她已经走了。”钱先中告诉扬子晚报记者,他打开手机才发现,收了28.08元,和那个年轻妈妈说起的正常收费相比,也就是说,多收了16元。

  没有电话,联系不上那个年轻的妈妈,钱先中只好到物业处借了纸和笔,写了一张字条,贴在物业办公室的窗户上,希望那个年轻的妈妈能看到,主动和他联系,把这笔多收的钱退给她。

  三四天过去了,依然没有人与钱先中联系,这让他很着急。“如果实在联系不上,我准备下雨天,或者周末和假期里,我就在小区的东门等着,直到把这钱还给人家。”钱先中说。在结束采访的时候,钱先中希望能通过扬子晚报找到这位乘客,以了却自己的心愿。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)