看江苏
校外辅导站免费办了16年 南通一街道爱心家教呵护“流动花朵”
来源:扬子晚报网 2018-04-27 17:47:00

  扬子晚报网4月27日讯(记者 郭小川)27日上午,南通市郭里园小学的“十岁成长仪式”上,钟秀街道“爱心家教”校外辅导站的老教师,为300多名学生上了一场生动的新宪法讲座,给孩子们带来了早期的法律启蒙。“校外辅导站经常走进校内,根据学校需求,及时给孩子的成长送去阳光雨露。”辅导站创办人、76岁的退休教师冯吉仁说。

  16年前,曾担任过语文教师和小学副校长的冯吉仁退休了。但他看到,钟秀街道内的建材市场、小商品市场,聚集了大量外来务工人员,他们忙于生计,很少能照顾到孩子。放学后、假期里,这些孩子在河边、路上肆意玩耍,危险重重,让人看了很揪心。如何让这些“流动的花朵”在城市里找到归宿感?冯吉仁借用社区一间房子,办起了免费的校外辅导站,在寒暑假、节庆日组织兴趣班,开展课外辅导,命名为“爱心家教”。

  从那时起,“爱心家教”一办就是16年,辅导老师不仅有退休教师,还有大学生志愿者和在校教师,人数达100多人;接受辅导的孩子不仅有外来务工人员子女,还有本地的孩子。开设的免费课程有写作、趣味数学、兴趣英语等。

  “爱心家教”既为孩子送去文化,还关爱他们的成长。冯吉仁发起成了“爱心基金”,16年来组织捐款近130万元,受助的困难学生达2000多人次;困难大学生陆蕾患白血病,冯吉仁发动捐款,短短几天募集到35万元爱心款,帮助陆蕾顺利进行了骨髓移植。

  冯吉仁创办的“爱心家教”校外辅导站,不仅在社区建立了9个分站,还走进了一家家民营企业。4月24日,钟秀街道在“两新”(新经济组织、新社会组织)党建功能带建设中,整合街道内的教育类企业资源,将“爱心家教”校外辅导站分站的牌子授予了10家民营企业。至此“爱心家教”已有21家分站,辅导的学生近2000人。孺子牛教育是“爱心家教”的分站之一,负责人顾庭语说,他们现在已招收了几十名孩子,利用自己的教室,开设了美术、书法、阅读等免费课程。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)