看江苏
徐盐铁路最重连续梁转体成功
来源:扬子晚报网 2018-04-28 15:29:12

  扬子晚报网4月28日讯(记者 范木晓子 通讯员 宋志凌 刘君)重量9951.39吨,跨度132米。4月27日上午10:58分,中国水电四局在徐盐铁路双沟特大桥仅用了40分钟,就将这个庞然大物转体成功。标志着徐盐铁路2标桥梁施工取得重大进展。

  本次转体的连续梁跨度为72+132+72米,总重量近万吨,是徐盐铁路最大吨位转体连续梁,也是全线的重点控制性工程。该连续梁位于G104国道两侧的双向六车道上,由于车流量大,危险系数高,安全可控性差,给施工带来了重重困难。为确保转体工作一次性成功,徐盐铁路2标在施工中不断优化施组方案,创新施工工艺,攻克技术难题。在岩溶地区基桩施工中,采用了全护筒跟进减少塌孔,用井径仪进行精确测量,实现了全数字化传输并自动记录。在浇筑转动球铰时,对大直径滑道采用在场地拼装后整体吊装,利用BIM技术有效解决临时固结构钢筋与球铰碰撞、钢筋与预应力管道碰撞及撑脚与千斤顶反力支座距离过近问题;同时,投入北斗多模CORS系统,高精度准确确定转动球铰中心位置,最终浇筑的转动球铰实现了中心误差不大于1毫米的高精度要求。

  据了解,徐盐铁路西起徐州东站,途经四市四县,终至盐城站,全长316公里,设计行车时速为250公里。与京沪铁路、陇海铁路及京沪高铁相连,形成“徐宿淮扬镇通道”,被誉为苏北的“金腰带”。

  截止4月27日,徐盐铁路24座特大桥已全部完成主体工程,箱梁架设已完成6518榀,占计划的80%。目前,整个工程进展顺利,工程计划于2019年建成开通。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)