看江苏
中国美协在高邮举办全国中国画作品展
来源:扬子晚报网 2018-04-28 16:24:31

  扬子晚报网4月28日讯(通讯员 尤萱 赵越 记者 陈咏)28日,由中国美术家协会、高邮市政府共同主办的“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,在水乡高邮开幕。展览作品涵盖了山水、人物、花鸟,题材广泛、内容丰富。记者注意到,以里下河水乡、高邮湖、大运河为题材的作品占据不小的比重,这些作品清新明丽,描绘了高邮的自然、人文风貌,展现了高邮历史文化遗产的内涵与价值,颇具新意。

图片

《向天歌》

图片

《鹿和女孩》

  高邮位于江苏省中部,是长三角经济圈节点城市和江淮生态经济区的重要板块,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功跻身世界文化遗产城市,2016年获批国家历史文化名城。京杭大运河高邮段全长约43公里,是现今保存最为完整、景色最为怡人的古运河遗址之一。运河沿线的世界文化遗产、全国重点文物保护单位盂城驿,是目前全国规模最大、修葺保存最为完好的古代水陆两用驿站,被誉为中华邮驿历史上的活化石。两千年的邮驿文化与运河文化在高邮相互交融,交相辉映。为彰显邮驿文化风貌,延续运河历史文脉,中国美术家协会和高邮市政府共同主办“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,并于2017年9月发出征稿通知。据悉,这也是新中国成立以来,高邮市举办的规格最高、规模最大的美术展览活动。

图片

《都市弄堂》

  截至今年1月1日,中国美术家协会共计收到参评作品照片4280件。展览评委会本着公平、公正、公开的原则,于1月9日在中国文联进行了初评,评选出入围作品343件,其中高邮有8件作品入围。2月5日,中国美术家协会在高邮复评,9位来自全国各地的权威美术家、美术评论家, 经严格甄选,共评出入选作品204件,其中入会资格作品52件。

图片

《乡村风情》

  记者了解到,高邮市已与中国美术家协会达成共识,将在高邮再连续举办五届“‘邮驿路 运河情’全国中国画作品展”,致力于将该画展打造成为富有高邮特色的文化艺术品牌。

图片

《芦苇野鸭》

  中国文联美术艺术中心主任丁杰表示,本次展览筹备时间历时半年,展览作品涵盖了中国画的山水、人物、花鸟,工写俱佳。中国邮驿文化是世界级的物质与非物质双重文化遗产,大运河也被列为世界最宏伟的四大古代工程之一,是中国劳动人民和水利专家利用自然、改造自然的伟大创造。邮驿文化、运河情怀和中国画的传承发展,都是中华优秀传统文化的重要组成部分。从这个角度讲,本次展览的成功举办具有非常重大的现实意义。希望广大美术家依托悠久的历史文化底色、优越的生态环境背景,描绘、创作出更美画卷、更多佳作。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)