看江苏
让国学经典浸润学子心灵 朱熹后人南通纵论“仁爱”传承
来源:扬子晚报网 2018-04-28 20:33:52

  扬子晚报网4月28日讯(记者 郭小川)“国学经典是我国传统文化的精髓,无论对文科还是理科学生的人生成长,都大有益处。”27日下午,南通第一中学广场上,南宋大儒朱熹的26代孙、台湾著名文化学者朱高正,面对1500多名师生,激情纵论我国的国学文化和“仁爱”传承,让学生们受益匪浅。

  此次邀请朱高正先生就国学经典中的“仁爱”主题进行演讲,是南通一中今年“仁爱教育”的十大活动之一。在这次长达近两小时的演讲上,朱高正全程脱稿,从自己求学时对于孔子以及《论语》的态度转变开始,引经据典、抽丝剥茧,将《论语》等国学经典的精髓通过朴实的语言呈现在南通学子的面前。

  朱高正认为,青年学生最好是在高一高二接触国学,这时开始接触《论语》、《孟子》等国学名著,无论对文、理科学生的人生成长都是有益处的。他说,在国学中,仁爱始于父子兄弟之爱。王阳明就说过:“父子兄弟之爱,便是人心生意发端处。” 仁爱就是弘扬传统的儒家思想,弘扬“尧舜之道,孝悌而已”。只有知晓了“仁爱”的本质,才能把“爱”,扩大至朋友、国家和人民。他说,现在大陆的孩子从小学甚至幼儿园就开始接触国学,但这更多的是经典诵读,而国学最重要的不是读,而是“做”,身体力行,才是最好的经典传承。

  南通一中副校长刘建国表示,学校在教育中始终把仁爱教育作为根本之一,也是学校的特色德育品牌。学校2011年被确立为省级规划立项课题启动研究至今,发展出“爱心使者”、“仁爱超市”、“爱心接力”、“情系高原”等仁爱十大品牌活动项目。其中“爱心接力”坚持了24年、“情系高原”坚持了21年。

  据了解,本次活动的成功举办,得益于南通一中多为校友的鼎立资助。现任微科国际集团董事长的邵晨表示,自己进入南通一中是1993年,当年学校的国学氛围就十分浓厚。这次和母校共同组织这场活动,除了对母校的回报外,更希望学弟学妹能感受到国学的魅力,让国学在他们的未来展现出更多的意义。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)