看江苏
女子轻生跳河,两男子救人后默默离去 沭阳全城寻找救人英雄
来源:扬子晚报网 2018-04-28 21:01:19

  扬子晚报网4月28日讯(通讯员 倪亚琼 记者 高峰)近日,沭阳县一名女子因情感问题跳河轻生,两名男子奋不顾身下水施救,将人救起后默默离开,救人视频被群众发到朋友圈,随即在网络上传播开来,全城市民开始寻找“救人英雄”……

路遇轻生女子 奋不顾身跳河施救

  4月27日下午四时许,在沭阳县外沭河虞姬桥上,一名女子徘徊不定,情绪低迷,不一会,该女子翻过栏杆,一跃而下,跳入河中。由于正值上班时间,桥上行人稀少,情况十分危急!就在此时,路过的一名白衣男子纵身跳入河中,准备将轻生女子救上来。

  “那时候我在桥北面执勤,就听到‘扑通’一声,随后听到路人呼救‘有人跳河自杀,快救人’,跑到河边就看到一名女子刚浮出水面,一白衣男子一手托着女子,一手抱着桥墩,桥中间水较深,很危险!”交警颜瑞杰说道。他一边让同事打电话报警,一边自己寻找绳子、长棍前去帮忙。

  出于求生的本能,该女子不停地挣扎,白衣男子一时间难以将其拉到岸边,他本人也渐渐脱力,无法向岸边靠拢,只能一边安抚女子情绪,一边设法靠近桥墩,确保两人不会沉入水中。此时,在河边围观群众中一位身穿黑色外衣的男子飞速走下河堤,协助白衣男子,在两人以及交警的帮助下,轻生女子被成功救上岸。随后,在110民警和颜瑞杰的开导下,该女子与家人联系并跟他们回家。

救人默默离开 全城市民寻找“英雄”

  轻生女子被救上岸后,周围群众都在为从死神手里抢回的生命高兴,这时两位救人的好心人却悄然离开了,黑衣男子走得太快,群众只拍到了另一名白衣男子的照片。

  “我跑来的时候,正好看到轻生女子被救上岸,穿白衣服的男子浑身都是水,手机也泡水了,他什么也没说,骑电动车走了,两个哥们真是好样的!赞!”现场热心群众李威告诉记者。

  一时间沭阳市民的朋友圈都被两位英雄救人消息刷屏,官方微信“沭阳发布”小编看到这条英雄跳水救人的消息以后,立即发动全城寻找救人英雄,请求热心网友提供线索。“爱在花乡!全城寻找救人英雄”的信息被大量转发,热心网友纷纷点赞留言。网友“朝花夕拾”:沭阳花美、人美,比不过你们的心美,为你们的出手相助点赞!网友“春节联欢”:救人英雄不留名,雷锋精神仍在行。文明社会好事多,国泰民安普天庆……

  “在刷微信朋友圈的时候,看到了沭阳发布的文章,仔细看上面救人英雄的照片,一眼就认出来是我们公司同事。”根据网友叶晗提供的线索,确定救人的白衣男子叫张高田,今年26岁,是太平洋人寿保险公司沭阳分公司的一名员工。

图片

英雄原是军人 见义勇为尽显本色

  在叶晗的帮助下,记者联系上张高田。张高田给记者讲述了当天救人的情形,“跳下去以后,女子挣扎很厉害,我只能拼尽力气拽住她,很快我也没力气了,还喝了几口水,为了确保两人安全,情急之下,我抱住桥墩,开始试着跟她说话,一边安抚她的情绪,一边劝说她配合我。她可能也是一时冲动,情绪慢慢平静下来,被我说服后,在周围群众帮助下把她救上了岸。”

  被问及手机泡水的事,张高田说:“一点也不后悔,当时没想那么多,也是本能反应吧,就跳下去了,我觉得大家遇到这样的事情都会去帮忙救人的,作为一名党员,一名退伍军人,身着戎装应如此,回到地方更应如此。”

  据了解,张高田是沭阳县十字街道周圩村人,2012年12月入伍,服兵役期间,两次获评“优秀士兵”,转正以后,连续三年被评“优秀士官”,2017年12月份退伍回乡,现就职于太平洋人寿保险公司沭阳分公司。“张高田是一个很热心的人,平时大家有什么事情需要帮忙,他毫不推辞,真是我们心中的大英雄,为他骄傲!”同事王红梅连连称赞。

  截至目前,另外一名救人英雄还未找到,市民还在接力,继续寻找英雄。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)