看江苏
“心目影院苏州站”在相城启动 志愿者帮盲人“看”电影
来源:扬子晚报网 2018-04-28 21:34:39

  扬子晚报网4月28日讯(通讯员 庞淑婕 记者 薛马义)“因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”歌曲《你是我的眼》曾打动了无数人。在国内,有这么一群志愿者,他们用语言描述电影中画面信息部分,让视障人群也能体验电影的精彩。4月28日,坚持为盲人讲解电影十余年的“心目影院”来到苏州相城,为100多名视障人士讲解了电影《芳华》。

图片

  据了解,此次活动由苏州市残疾人联合会主办,是“心目影院”在苏州举办的首场活动。28日下午一点半,相城区金球影城的5号影厅,100多名视障人士,在“心目影院”创始人王伟力的讲解下,感受到了冯小刚这部力作带来的震撼与感动。这些“观影者”从十几岁到七十岁,其中不少人是第一次走进电影院。

  “何小平左手打着手电,右手在写给她爸爸的信。她的眼眶里含着泪水,随后,眼泪不停地掉落下来……”观影现场,王伟力声情并茂地为视障观众讲述电影中的情节。他们微扬起头,一边结合王伟力的解说,一边仔细聆听电影原声,随着电影情节的深入,观影现场不时有人发出轻轻的感叹声。

  “前两个月就听说了这部电影,特别想看,这次终于如愿了。除了电影本身挺不错,我觉得现场的解说更吸引人,有很多细节都是通过解说得知的,能帮助我更好地理解人物形象和感情。”观影结束后,一位视障人士表示,此次观影体验意犹未尽,如果有机会还想来“听电影”。

图片

  王伟力介绍,早在一周前,他就找了视障电影剧作家编写了专业解说脚本,然后根据脚本内容结合电影画面进行演练,将电影情节了然于心,大到人物名字、背景,小到讲述语气、语调等每一个细节都经过了仔细斟酌。王伟力说,能为视障观众讲述电影特别高兴但也具有难度,因为有人先天失明,对颜色等一些东西没有概念,所以需要多用一些触觉、形状等方面描述,来帮他们理解。

  据了解,无障碍电影是方便残障人士观看的经过加工过的电影节目形式。分为专供视障人士和专供听障人士两种类型。专供视障人士的无障碍电影,就是在不破坏电影原貌的基础上,用比较准确、恰当、精炼的语言把画面解说清楚,弥补视觉障碍带来的信息缺失,让看不到画面的盲人通过讲解来理解影片所要表达的内容。

  另外,为了保障此次参与活动的视障人士的安全,所有的视障人士均统一安排接送,并且特地招募专业志愿者提供全程服务,包括注意观察视障朋友的观影状态,主动为有需要打水或上厕所的视障朋友提供帮助等,即使在陌生的环境下,通过暖心的语言和行动,让每一位视障人士都能感受到安全感。

  据了解,“心目影院”2005年创立以来,已经为视障人士讲解了超过700场的电影。据市残联相关负责人介绍,接下来,心目影院苏州站”正式成立并将在苏州拓展第一批讲解志愿者团队。这支志愿者小组将为苏州更多视障人士提供讲电影服务。除了每月定期举办一场讲电影活动外,还会不定期根据镇街、社区的需求,深入到基层开展志愿讲电影服务,讲解内容除了电影以外,还会结合实际情况使活动内容丰富化,如开展“闻桂花”、“听太湖”、“逛超市”等贴近生活的其他主题志愿服务活动,让视障人士的体验更多样化。

  下一步,“心目影院苏州站”将陆续在苏州各区及县级市开展,力争把爱心洒向全市每个角落,为视障人士提供更多无障碍文化产品服务。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)