看江苏
第五届震泽蚕花节在“丝绸小镇”开幕 “文商旅农”融合发展
来源:扬子晚报网 2018-04-28 21:57:00

  扬子晚报网4月28日讯(记者 顾秋萍)“丝绸小镇”震泽迎来又一年的丰收。4月28日,太湖文化节之第五届震泽蚕花节、第四届吴江桑葚节在太湖雪蚕桑文化园内隆重举行。一队身着汉服的蚕娘虔诚地向“蚕花娘娘”嫘祖祭祀祈福,祈求今年风调雨顺、蚕事丰收。

图片

蚕花节现场

  蚕花,历来是承载蚕农们淳朴心愿的希望之花。活动现场,随着代表国泰民安、风调雨顺的大旗队、蚕娘等相继入场,绸缎布匹、桑叶桑花等摆放到位,主祭人恭读祭文,祈求风调雨顺、蚕事丰收。

图片

蚕娘虔诚祈福

  庄严祭毕,活动分为“缘起桑梓 绘梦田园”、“不忘初心 继续前进”、“匠心编制 美好生活”三个篇章,举行了原创长篇弹词《龙蚕》、小镇VI形象识别系统发布、“40年 越来越幸福的时光”大型采访、“初心寻展”系列活动启动、西坡民宿合作签约等。

图片

原创长篇弹词《龙蚕》

  今年,震泽镇与北京服装学院合作开发了“丝绸小镇VI视觉识别系统”,靓丽的“震泽蓝”成了丝绸小镇新的底色。小镇的古塔、古桥、钟楼、教堂跃然纸上,情趣盎然。围绕这一套为震泽量身定制的视觉系统,震泽还将逐步推动高附加值的丝绸文化衍生品。

图片

现代化养蚕基地落成

  开幕式上还举行了第三届“震泽丝绸杯·中国丝绸家纺创意设计大赛”颁奖仪式。这些充满青春才气的作品,在授奖的同时已经以实物的形式呈现在眼前。政产学研的对接何以跑出如此惊艳的“震泽速度”?根据震泽镇副镇长、蚕丝同业公会秘书长卢斌煜介绍,去年大赛启动以来,震泽镇更加注重服务功能,将所有的优秀作品收集起来,组建成创意大数据库并拥有版权。数十家本地企业已经通过该数据库以较低的成本“选购”了心仪的作品,快速投入市场。

图片

创意设计大赛颁奖

  据悉,本届震泽蚕花节将持续近一个月。开幕式后还有丰富的民俗文化活动:在蚕桑文化园,市民游客可进行采桑养蚕、桑椹采摘等一系列富有震泽特色的农事体验;古镇老街将展示巡游祈福、蚕丝被制作、绕柴龙等古老技艺。此外还将有古镇水乡婚礼、评弹演出、丝意风铃节等精彩节目,让水韵、古韵和丝韵交织在丝绸小镇再现江南水乡人家的诗意栖居。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)