看江苏
南通开沙岛跨江“半马”激情开跑
来源:扬子晚报网 2018-04-29 15:24:22

图片

半程马拉松激情开跑。

  扬子晚报网4月29日讯(记者 郭小川)29日早上7点半,随着发令枪响,来自全国10多个省市及肯尼亚、日本、澳大利亚的5000名路跑爱好者,迎着朝阳,冲出起跑线,展开半程马拉松和迷你马拉松的比赛。当天,南通市通州区开沙岛跨江半程马拉松正式开跑,给当地体育旅游“梦幻之春”活动带来更多激情和活力。

  此次马拉松赛事的起点和终点均设在开沙岛上的江心寺,比赛路线沿开沙大道、东沙大道和横港沙大道折返,途经寺外绿洲、杉林花海、东沙大桥,沿途既能领略到开沙岛独有的湿地自然风光,还能欣赏到大江大桥的壮阔美景,是国内少有的折返二次跨江跑。

图片

选手个性造型让人忍俊不禁。许丛军 摄

  经过一个多小时的激烈角逐,半程马拉松冠军被28岁的肯尼亚选手何塞·基普拉加特以1小时07分58秒摘得;女子组冠军则由来自如东的16岁高一学生周婷婷获得,成绩为1小时26分33秒。

  在绿意葱茏、碧波荡漾的江心绿岛赛跑,既让选手体验到运动的激情,更领略到田园美景的惬意,比赛变得充满乐趣。不少选手头戴兔耳朵发箍、手牵红色气球的装扮,让赛道上欢声笑语不断。来自浙江义乌的罗文俊这次和伙伴们就凭借“八戒、悟空二人组”的造型“吸粉”无数。

图片

半马男子组颁奖。

  而更让选手感受深刻的,还是开沙岛独特的生态环境和自然风光。通州区滨江新区管委会主任、开沙岛旅游度假区管委会主任孙伟俊告诉记者,生态是开沙岛最宝贵的资源,岛上水体丰富、水质优良,森林水体覆盖率达83%,并拒绝房地产项目上岛商业开发,是发展乡村旅游的宝地。目前,开沙岛利用中国兵乓球通州训练基地、垂钓基地、高尔夫球场、风筝放飞场、房车露营基地等,正在发展体育旅游产业。目前,开沙岛已被列为全国首批运动休闲小镇、江苏省体育旅游休闲基地。去年岛上接待游客50万人次,今年有望突破80万人次。随着开沙岛体育旅游的知名度提高,许多配套项目纷至沓来,总投资10亿元的洲际梦幻岛旅游项目已经签约,民宿项目在政府引导下,正在积极推进。

  当天,滨江新区还举办体育旅游项目招商活动,农业观光旅游等4个项目集中签约,总投资约40亿元。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)