看江苏
方寸之间见“一碧千里”
来源:扬子晚报网 2018-04-30 08:30:12

图片

盆景展现场。

  扬子晚报网4月29日讯(通讯员 景萱 记者 陈咏)29日,由扬州瘦西湖主办的“一碧千里——江苏省精品盆景邀请展”,在瘦西湖风景区扬派盆景博物馆开幕,来自苏州、扬州、南通、连云港、江都等地盆景艺术家的五十余件精品盆景作品进行了公开展示。

图片

图片

市民游客观看展览。陈咏 摄

  盆景是我国传统高雅艺术,自古被誉为“无声的诗、立体的画”,以小中看大、方寸之间见雄奇闻名。历史文化名城扬州与盆景渊源深厚,扬州是中国最早的园林人居城市,也是著名的盆景艺术之乡,明清时期一度形成家家有花园、户户养盆景的都市风情。

  邀请展开幕式仪式上,瘦西湖风景区负责人金川表示,瘦西湖扬派盆景博物馆曾在2013年举办国际盆景大会,在盆景界取得巨大影响。今年整合江苏省内园林盆景及盆协的各大优势资源,对外展示,弘扬了中国盆景艺术,全面提升了江苏省盆景大环境的创作技艺和鉴赏水平,也将瘦西湖扬派盆景博物馆这块金字招牌推向国内外。

  记者看到,现场展览的盆景作品中有不少名贵品种,表达了人们向往大自然的高雅情趣,体现了作者高超的艺术构思。市民和游客流连忘返,纷纷到自己喜欢的盆景前留影。现场一位盆景爱好者说,展出的盆景有的刚劲有力,气势磅礴;有的优雅婉约,亭亭玉立,风格多样,令人喜爱。

  据了解,本次展览时间从4月29日至5月6日。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)