看江苏
琴音静流水 诗梦到南山
来源:扬子晚报网 2018-04-29 17:48:04

图片

  扬子晚报网4月29日讯(通讯员 刘林琳 记者 万凌云)4月29日,镇江南山招隐景区内,2018年南山杜鹃花节“爱镇江,爱南山” 古琴音乐会,在此举行。

  古琴音乐会由镇江南山风景名胜区管理处和镇江非物质文化遗产保护中心共同主办,镇江梦溪琴社承办。音乐会在合奏《关山月》中拉开序幕。10多位表演艺术家,用古琴独奏、琴箫合奏、古琴合奏等形式,展现了古琴淳和淡雅、清亮绵远的大美之音。

图片

  国家级非物质文化遗产传承人刘善教演奏的一首《流水》,清婉动人;琴箫筝合奏的《阳关三叠》,气势宏伟;古琴独奏的《渔樵问答》,寄情于景,畅抒胸臆。整场音乐会的艺术表现丰富多彩,乐音悠扬而细腻,婉转而空灵,迎来了游客和观众的阵阵掌声。

图片

  古琴,是中国汉族传统的拨弦乐器,有着3000多年的历史,位居中国传统文化“四艺”之首。

图片

  镇江南山景区主任张炳文介绍,南朝著名的音乐家戴颙曾在南山隐居多年,听鹂整弦、兴声变曲,创作了《游弦》、《广陵》、《止息》三部著名的古琴曲,南山就此与古琴结下了深厚的渊源。而南山景区作为“梅庵派古琴艺术梦溪琴社南山传承保护基地”,在杜鹃花节期间再次举办古琴音乐会,不仅给游客们提供一丝雅韵,还希望弘扬古琴艺术,传播琴学文化。

图片

图片

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)