看江苏
150余盆菖蒲现身“北固仙骨”展
来源:扬子晚报网 2018-05-01 07:10:36

 

图片

  扬子晚报网4月30日讯(通讯员 王智慧 记者 万凌云) “园无石不秀,室无蒲不雅”。“五一”小长假期间,“北固仙骨”菖蒲展在著名的镇江“三山”景点之一——镇江北固山景区展出,吸引了诸多游客的目光和停驻。

  据介绍,还是从《诗经》起,菖蒲这丛来自山涧、野林、溪头的凡草,就深受文人雅士的喜爱,与兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”。菖蒲还可入药,能防疫驱邪,醒脑提神,食之还能延年益寿。

图片

  北固山景区负责人告诉记者,本次“北固仙骨”菖蒲展,汇集了虎须、金钱蒲、黄金姬、有栖川、贵船苔、天鹅绒、极姬、金凤凰等10多个品种150余盆精美蒲草盆景,并配以小竹、夏鹃、顽石等组成创意造型。同时,辅以书画、瓷器衬托,形成清新雅致的意境,散发着浓郁的文化气息。在欣赏菖蒲的同时观看书画作品,更多了几分情趣与回味。

图片

  据了解,菖蒲是一种独特的、有自己生日的植物,每年农历4月14(今年是阳历5月28日)是菖蒲的生日。由此可见,菖蒲在古人心目中一直占有很重要的地位,似乎被赋予了人性。

图片

  “借助此次菖蒲展,使更多人能够了解菖蒲,喜爱菖蒲,让雅正之气生生不息,让中国的传统文化得以传承”,北固山这名负责人说。

图片

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)