看江苏
发现身边“科学美”!趣看大学生给孩子“物理启蒙”
来源:扬子晚报网 2018-04-30 21:07:49

图片

孩子们对新鲜的东西总是充满好奇。

  扬子晚报网4月30日讯(通讯员 郁心怡 记者 陈咏)一个4、5岁的孩子,如何带给他们最初的物理启蒙?物理,对于一个4、5岁的孩子来说接受是否太早?物理,是否犹如天书无法接受?是否接触了物理启蒙以后,学物理会更加轻松有效?记者30日从扬州大学物理学院采访了解到,该院大学生“奇思益想益创团”近日举办的“实验小讲堂”,有颇多可圈可点之处。

图片

戴上VR眼镜特别兴奋。

图片

孩子回答问题的手势都很特别。心怡 摄

  记者了解到,奇思益想益创团一直致力于从事与孩子有关的公益事业,多次走进幼儿园、小学进行实地研究考察,将最前沿的物理教育知识与家长老师分享。近日,在物理学院团支部书记黄锋老师的带领下,奇思益想的成员们开始了幼儿园趣味物理科学实验小讲堂的公益活动。活动开始前,黄锋老师就着重提醒了成员们:“今天我们面对的是只有4、5岁左右的小朋友们,小朋友们的知识接受能力还比较弱,所以大家得用比较浅显易懂的语句来进行今天的知识讲解,最好举一些生活中比较常见的简单例子,这样才能让小朋友们在听得懂的同时,能对我们的物理知识保持兴趣。”

  在大家活泼可爱的自我介绍,如“我是你们的小清姐姐”、“我是葫芦娃哥哥”中,一节课开始了。成员们用生活中的现象引导小朋友们思考,大家先简单介绍了一下光学知识,然后留下一个探索性问题:光到底是怎么传播的呢?小朋友的想象力总是无比丰富,有的说“像奥特曼发射的大招一样”,有的说“下完雨以后天空中会出现彩虹,光一定像彩虹桥一样”。成员们对小朋友的说法都一一夸赞,然后将小朋友们分成五组,每组都有小老师一起实验。利用一只简单的激光笔,小朋友们很清晰地看到光是沿直线传播的。那什么又是直线呢?小老师们又举了波浪和地面的例子,带小朋友们区别曲和直。

  紧接着,小老师们拿出了秘密武器——VR眼镜和3D打印机。小朋友们对这些东西感到十分新奇,戴上VR眼镜之后,兴奋地描述自己刚刚看到的景象。接下来,小朋友们又分组看了3D打印机,看见最常见的橡皮、尺子居然能被打印出来,从平面变成立体,小朋友们都激动地跳了起来。VR眼镜为什么可以看到这些景象,3D打印机是如何工作的呢?成员们用简单有趣的话语为小朋友们解答了这些神奇的现象。小朋友们都听得很认真,纷纷嚷着将来要当小科学家。

  一位奇思益想成员说:“我们希望通过这样的小课堂,让小朋友们都能喜欢物理,热爱科学,让小朋友们能用探索的方式,发现生活中不一样的科学美。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)